读李开复给大学生的七封信有感
大学生是一个一直以来充满了耀眼光环和神圣职责以及希望的词语。因为它代表着是一群有思想,有道德,有文化,有理想的四有青年。然而现在的大多数外籍教育人士对中国的大学生失缺信心,原因是什么啦?许多代表着中国大学生的留学生在国外的土地上留下一片声名狼藉。他们丧失诚信,没有责任感,作弊等等手段层出不穷,严重影响中国大学生的声誉。这应该是引起我们警觉的,可是现在大多数人还是不以为然,这样下去的后果绝对是不堪设想的。
所幸我们还有李开复先生这样的敢于面对现实,说出真话的开明人士,让我们看到了一点希望的曙光。仔细看看这七封信,无一不是字字珠玑,令人反思。
第一封信首先是要求我们要有诚信。在里都要有诚实守信的道德标准,无可否认现今的界,哪怕是政府都丧失公信力,但是我们要以君子四德来要求自己,我们泱泱中华上千年无数人的结晶不能再我们手中断送,哪怕不能发扬光大,自己也要找到适合自己的东西继承下去。
第二封信李开复先生建议我们从优秀到卓越。我们真的优秀嘛,这只有我们自己心里明白,我们可以欺骗别人,但是我们能欺骗自己嘛,我们不能成为笑话,别忘记我们是代表着现今中国大学的一群人。卓越是优秀的一个升级,我们只有让自己变得优秀之后再谈卓越,书籍是一项伟大的发明,从古到今无数人的智慧得以保留,我们变得优秀的最直接方式就是书籍,网络,大量的信息。那是我们成为优秀的第一步。
第三封信李开复建议我们成功自信快乐。其实这一点我自己都有深切记忆,我印象中时期,我们的生活可以说是最忙,但是我确实我最快乐的一段时期,那时候我真真正正的进入状态,我可以无视别人的眼光,遨游书籍,那时候过的很累,但是却无比充实,我至少在那个时候有希望,有明确的目标,并且一步一步的实行,最终成功之后变得很自信,那种快乐的确是以前的我不曾拥有过的。或许那个时候才是真正的自己吧。
第四封信:大学四年应是这样度过的。开篇就是一封关于毕业大学生的信,他讲述自己在大学玩四年结束之后的无助,没有希望,没有前途。我自认为我还是幸运的,我有我自己的目标,我对自己制定了清晰的计划,我自己想得到些什么,我认为我应该是怎样度过,我觉得我没有虚度年华,或许到目前为止,遇到了小小的障碍,不过这并不会影响我的决心,我有信心我会在大三那一年进军我的目标,在这个学校磨练我的意志,这个障碍只是人生茫茫的的小小坎坷,如果这个小小困难都过不去,那么我自己都不认为我的人生还有什么希望。经过大学,我会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中攫取快乐,从追求中获得力量。这才是我们的收获。
第五封信我们有选择的权利。信条只是别人的,只有我们要过的生活才是我们自己的。把别人的信条用来加载在自己的生活上,把握好了是借鉴,或许还会成为
负累。别盲目选择,只要适合我们自己的。在人生的旅途中,我们是自己惟一的司机,千万不要让别人驾驶我们的生命之车。我们要稳稳地坐在司机的位置上,决定自己何时要停、要倒车、要转弯、要加速、要刹车等等。人生的旅途十分短暂,我们应该珍惜自己所拥有的选择和决策的权利,虽然可以参考别人的意见,但千万不要随波逐流。只有积极主动的人才能在瞬息万变的竞争环境中赢得成功,只有善于展示自己的人才能在工作中获得真正的机会。