第一次阅读《简爱》是在我初中的时候,当时仅仅是把它当做一本普通的通俗的言情小说来看的,阅读过后也只是觉得是一本完美结局的大众小说。又因为读的是简本,实在是删掉了很多的细节和有趣的情节,我看完后觉得它实在是无聊,不知道为什么会有这么多人喜欢他。由于以上种种原因吧,我一直将这本书束之高阁,对这个故事失去了兴趣。直到大学在图书馆再次读到它,名家导读插图本的《简爱》将很多细节做了补充,原作者的创作和翻译者的功力让这本书在我眼中熠熠闪光。
让我们先来看看这本书到底说了一个什么样的故事吧。《简爱》讲述了一个名叫简爱的小女孩因为父母双双去世而被寄养在舅父里德家里,但厄运依旧没有离开简爱,舅父里德也去世后,在冷酷残忍的舅母的管制下,简爱又度过了长达十年的被虐待和轻视,而倔强的简爱也因此表现了决然的反抗,终于简爱被送进了罗沃德孤儿院。这个孤儿院的院长是个彻头彻尾的伪君子,他严重贪污了孤儿院的捐款,孤儿院的孩子在他的控制下一直都过着难熬的生活,而这也直接导致了后续孤儿院的传染病,传染病带走了许多孩子的生命,其中也包括简爱最好的朋友海伦。海伦去世后孤儿院的情况引发了社会人士的目光,生活终于渐渐好了起来。在阅读这一段的时候可以发现其实简爱儿童时期的遭遇十分悲惨,但这不仅没有使她斗志消沉,反而让她更加自尊自强,简爱对逆境的反抗更加凸显了她的不屈和倔强。
简爱在接受了六年的教育并留任教师两年后,向新生活发起了挑战。她通过登广告成了桑菲尔德庄园的一名家庭教师,很快就和庄园里的人建立了愉快的关系。在一个雨夜里简爱邂逅了庄园主人罗切斯特先生,这是他们的第一次相见,在接下来的相处和互相试探中他们相爱了,但简爱也在相爱过程中发现许多困扰,庄园里的的鬼叫声,社会地位的差距,管家的忧虑,但简爱并没有过多地在意,终于在一个美丽的夜晚,简爱发出振聋发聩的声音:如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像现在我难以离开你。上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们穿过坟墓,平等地站在上帝脚下,本来就应该如此!终于两人在一起了。但美好的时光总是非常短暂的。在两人结婚时,罗切斯特先生被指控为犯了重婚罪,简爱终于不会在为庄园里的异常而困惑害怕,因为发出奇怪声音的人就是罗切斯特先生的现任疯子妻子!在这样荒诞的事实面前,简爱依旧坚持自我,即使离开所爱之人使她痛苦万分但她选择了离开。在离开的日子里她依旧努力生活,因为知道自己的感情而几次三番的拒绝了圣约翰,最终重回桑菲尔德庄园,这栋庄园已成为废墟,疯子放火坠楼身亡,罗切斯特先生也重伤致残,简爱在大受震动之下,重新和罗切斯特先生在一起,两人结婚,过上了理想的生活。
《简爱》这本书其实是夏洛蒂勃朗特的一本带有自传色彩的长篇小说,其实作者夏洛蒂在写作时的环境就十分困难,在英国写作这种职业一直是所谓男人的工作,夏洛蒂出版的读物一直卖不出去,但就算是被嘲笑,她依旧写出了《简爱》,名声大噪。
《简爱》这本书,塑造了一个抛弃世俗偏见,敢于反抗的,尊重自我的女性形象。这让我在合上书后依旧久久难以忘怀。