三支一扶工作计划(共7篇)

工作计划 时间:2021-11-04
【www.wendang123.cn - 工作计划】

第1篇:三支一扶

关于做好2010年高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知

冀人社发[2010]30号

各设区市委组织部、人力资源和社会保障局、教育局、财政局、农业(农牧)局、卫生局、扶贫开发办公室、团委,各有关高校

为贯彻落实中共中央组织部、人力资源和社会保障部等八部委《关于做好2010年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(人社部发[2010]23号)精神,更好地做好我省2010年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作,结合工作实际,现就有关问题通知

一、2010年“三支一扶”计划招募工作

2010年省级计划招募人数为1000名,招募对象为我省生源2009届、2010届未就业普通高校毕业生。服务部门主要是乡镇中小学、医疗卫生机构、计划生育技术服务站、农业技术推广服务机构和部分城市社区。服务期限2年。

(一)组织招募

1、发布计划。5月下旬公布招募计划。

2、组织报名。符合岗位需求、身体健康的高校毕业生,于6月15日前自愿报名。报名时须填写《河北省高校毕业生“三支一扶”计划报名登记表》一式三份。省内应届高校毕业生由所在学校组织报名,根据学生表现择优推荐,推荐时将《河北省高校毕业生“三支一扶”计划报名登记表》(一式三份)、《河北省2010年高校毕业生“三支一扶”计划报名推荐汇总表》一并报省“三支一扶”工作协调管理办公室。河北省生源省外高校毕业生和本省2009届毕业生直接到省“三支一扶”工作协调管理办公室报名,也可通过电子邮件或传真方式先报名,再邮寄相关证件,应届毕业生提供学校盖章的就业协议书,往届毕业生提供毕业证和就业报到证复印件(河北省“三支一扶”工作协调管理办公室地址:石家庄市合作路81号,电子邮箱:RLZYSCC@,传真:,;邮编:0)。

3、招募办法。由设区市“三支一扶”工作协调管理办公室按照“专业对口优先、高学历优先、属地生优先、特困生优先”的原则,采取考试方式,拟定体检人选和适当备用体检人选并报省“三支一扶”工作协调管理办公室,由省“三支一扶”工作协调管理办公室向社会公示。在体检工作中,要严格落实《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发[2010]12号)文件要求,参照修订后的《公务员录用体检通用标准(试用)》执行,并指定医院组织体检。根据选派原则和体检结果,按程序报批后确定人选。

4、档案转递。2010年“三支一扶”志愿者档案于7月20日前由设区市“三支一扶”工作协调管理办公室、有关院校统一转至省人才交流服务中心,党团组织关系转至服务单位。

(二)培训上岗

培训采取集中和分散相结合的方式进行,主要内容是“三农”工作的方针政策,基层工作基本情况,“三支一扶”计划有关政策及服务项目相关业务知识。培训结束时,志愿者与县“三支一扶” 工作协调管理办公室签署《河北省高校毕业生“三支一扶”计划志愿者服务协议书》后上岗服务。

对从事支医的毕业生,按照规定安排试用期和参加执业医师或执业助理医师资格考试。

(三)有关待遇

服务期间,发给志愿者每人每月的生活补贴分别为研究生1700元、本科生1600元、专科生1500元,并为其办理社会保险。社会保险具体手续由省“三支一扶”工作协调管理办公室到省社会保险经办机构办理。社会保险的个人缴纳部分在个人生活补贴中代扣代缴,单位缴纳部分由省“三支一扶”工作协调管理办公室负责缴纳。其中按照《工伤保险条例》的规定,应由服务单位支付的工伤待遇由省“三支一扶”工作协调管理办公室负责发放。相关费用由省财政统一拨付。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”,服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生到基层服务的,为其保留学籍至服务期满。

二、服务期满“三支一扶”志愿者就业服务工作

各地要以高度负责的精神, 采取切实措施,做好服务期满“三支一扶”志愿者的就业服务,为他们的健康成长和就业创造条件。

(一)加大事业单位吸纳“三支一扶”志愿者就业力度

各级有关部门要充分挖掘本系统就业岗位,积极吸纳服务期满的“三支一扶”志愿者进入本系统工作。各地基层社会公共服务岗位,也应积极吸纳“三支一扶”志愿者。原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。县以上相关事业单位公开招聘工作人员时,应拿出不低于40%的比例,聘用具有两年以上基层工作经历的高校毕业生,在同等条件下要优先聘用“三支一扶”大学生。在事业单位服务的“三支一扶”大学生服务满一年后,在现岗位空缺情况下,经考核合格,可与所在单位签订不少于三年的聘用合同。

(二)落实“三支一扶”志愿者报考公务员相关政策

组织志愿者参加党政机关招录考试。各级党政机关招考公务员,要拿出一定比例的职位,专门招考“三支一扶”计划等专门项目的大学生。各地要认真解决报考中报考资格、录用比例等操作问题,保证政策落实。

(三)支持“三支一扶”志愿者自主创业

各地应将服务期满“三支一扶”志愿者纳入高校毕业生自主创业政策支持范围。服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。登记失业的,取得营业执照并正常经营6个月以上的,可从当地就业专项资金中给予每人3000元的一次性创业补贴。自主创业资金不足的,可享受最高不超过5万元的小额担保贷款扶持;合伙经营的,可相应提高贷款额度;对经营好、信誉高的,可给予二次贷款。

(四)扶助“三支一扶”志愿者自主择业

鼓励服务期满“三支一扶”志愿者留在当地就业。各地要把“三支一扶”志愿者的就业推荐工作作为开展公共服务的重要内容,切实抓好。各级政府部门所属人力资源服务机构要设立“三支一扶”志愿者就业服务窗口,为服务期满志愿者提供全方位的公共服务。对未就业的“三支一扶”志愿者实行“一条龙、一对一”的就业推荐服务,力争做到每个“三支一扶”志愿者都有专人负责。要广泛收集适合“三支一扶”志愿者的用人单位需求信息,适时为服务期满“三支一扶”志愿者举办专场就业招聘会。

(五)促进“三支一扶”志愿者面向基层就业

各级各部门要在坚持自主择业原则的基础上,积极创造良好的政策环境和条件。对服务期满考核合格,愿意参加高校毕业生到村任职和农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的,经个人报名,组织推荐,可参加选聘,在笔试成绩中增加5分;对期满考核优秀、服务单位工作需要、本人愿继续从事原岗位“三支一扶”服务的,可由本人提出续期申请,由县“三支一扶”协调管理办公室按程序报批后,经省“三支一扶”工作协调管理办公室研究纳入2010年的招募对象,人数不超过2010年“三支一扶”计划岗位数的5%。

(六)做好相关政策的衔接

2008年“三支一扶”志愿者到今年7月底服务期满,其生活补贴发放至7月底止。各地各用人单位要在7月中旬前健全其服务档案,安排好工作交接,7月底欢送志愿者期满离岗。

“三支一扶”志愿者服务期满后享受应届毕业生同等就业政策。他们就业后,按照国家有关规定代偿助学贷款,其服务年限计算工龄,服务年限视同社会保险缴纳年限。对服务期满并已落实工作单位的“三支一扶”志愿者,其户口、档案原则上随工作需要流动。暂未就业的,户口应转入入学前户籍所在地,档案应转至户籍所在地政府所属人力资源服务机构进行人事代理。

三、高校毕业生“三支一扶”计划的组织管理工作

各地各有关部门要按照政策规定,明确职责,协调联动,加强其服务期间的日常管理工作。

(一)抓好“三支一扶”志愿者信息库建设

高校毕业生“三支一扶”工作管理信息系统数据库是中央财政补助专项经费发放和高校毕业生参加“三支一扶”计划享受相关优惠政策的重要依据。各地“三支一扶”办要高度重视信息系统的运行维护,落实专人负责高校毕业生“三支一扶”工作管理信息系统的日常维护,全面、及时地采集、上报“三支一扶”大学生在岗和考勤情况。

(二)加强“三支一扶”志愿者的日常管理

各级“三支一扶”工作协调管理办公室,要不断完善制度,加强管理,精心服务。特别是县“三支一扶”工作协调管理办公室要加强对服务单位和“三支一扶”志愿者的监督和检查,保证志愿者的工作岗位、生活条件和安全保障落实到位。有关高校要及时跟踪毕业生的工作、生活等情况,并积极给予帮助。严格按照《河北省高校毕业生“三支一扶”计划志愿者管理暂行办法》规定,执行请销假制度。对大学生擅离服务岗位、冒名顶替或出现安全健康情况的,服务单位应在第一时间核实情况后逐级上报。对不按规定擅自处置的,视情节轻重,给予通报批评或建议处分。对服务期间积极要求入党的,由乡镇一级党组织按规定程序办理。

(三)做好“三支一扶”志愿者的评议考核

考核采取自评和组织评议相结合的办法进行。从6月中旬开始,由县“三支一扶”工作协调管理办公室和服务单位对其服务期内工作、学习、生活和思想状况进行全面的总结考核。考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,优秀等次的比例原则上不超过志愿者服务队人数的15%。考核时需填写《河北省“三支一扶”志愿者年度(期满)考核登记表》, 此表存入本人档案,考核结果通知本人。各设区市“三支一扶” 工作协调管理办公室要将《河北省____年度“三支一扶”志愿者考核情况汇总表》于7月10日前报省“三支一扶”工作协调管理办公室备案。

对考核优秀等次的“三支一扶”志愿者进行表彰奖励;对考核不合格的依据有关规定提前解除志愿服务协议。服务期满考核合格的,由省“三支一扶”工作协调管理办公室颁发人力资源和社会保障部统一印制的《高校毕业生“三支一扶”服务证书》,并作为享受有关优惠政策的重要依据。

(四)加大“三支一扶”工作宣传力度

要充分利用广播、电视、报刊、互联网等各类媒体,广泛宣传“三支一扶”工作。积极开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道活动,大力宣传“三支一扶”工作的重要意义和基本政策,广泛宣传大学生在基层服务的突出业绩和先进事迹,宣传各地及用人单位好的做法和经验,为工作的健康发展营造良好舆论氛围。

各地各部门要密切配合,认真组织,加强协调,狠抓政策落实,努力把我省2010年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作进一步引向深入,为加强基层人才队伍建设、促进高校毕业生就业做出新贡献。

河北省高校毕业生“三支一扶”计划报名登记表

2.河北省2010年高校毕业生“三支一扶”计划报名推荐汇总表

3.河北省“三支一扶”志愿者年度(期满)考核登记表

4.河北省____年度“三支一扶”志愿者考核情况汇总表

二〇一〇年五月二十七日

记者6月从省人社厅获悉,2011年河北省“三支一扶”计划将招募1000名志愿者,凡该省生源2010届、2011届未就业普通高校毕业生均可报名。毕业生报名截止6月15日。

日前,省委组织部、省人社厅等部门联合下发通知,明确三支一扶计划实施工作,服务部门主要是乡镇中小学、医疗卫生机构、农业技术推广服务机构和扶贫机构,服务期两年。服务期满志愿者享受应届毕业生同等就业政策,就业后服务年限计算工龄。服务期间,志愿者将按月领取生活补贴,其中研究生每人每月1700元、本科生1600元、专科生1500元。志愿者还将享受养老、医疗、工伤和生育等社会保险。

我省自2006年开始实施该计划,6年来共招募到6000名高校毕业生。今年省级计划招募1000名志愿者,其中支教403人、支农203人、支医329人、扶贫65人。从各设区市岗位需求看,石家庄、张家口、唐山、保定、邢台、邯郸六市各招募100人,承德、秦皇岛、廊坊、沧州、衡水等五市各招募80人。毕业生报名截止6月15日。

“三支一扶计划岗位需求目录”已在省人力资源和社会保障厅官方网站( 岗位需求、招募政策及工作实施方案,并做好招募组织工作。

四、组织招募

(一)为确保2010年高校毕业生“三支一扶”招募工作有的放矢,省“三支一扶”办已组织各有关市、县(区)政府人社部门上报了基层岗位需求信息(附件2)。省内各高校及各有关市人力资源和社会保障局要切实根据基层岗位需求,认真按照本方案的要求进行“三支一扶”招募工作。

(二)招募对象和条件。招募对象:省内高校应届及暂缓就业的毕业生(其中,外省生源毕业生须具有本科以上学历和学士以上学位);省外高校应届及暂缓就业的广东生源毕业生;广东生源往届毕业,回到生源地尚未就业的高校毕业生(已参加过“三支一扶”的高校毕业生和“三支一扶”期满的高校毕业生不再参加“三支一扶”的招募工作)。同时,应具备以下条件:

1.政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

2.学习成绩合格,具有相应的专业知识; 3.具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派; 4.身体健康;

5.专科、本科毕业生年龄不超过25周岁,毕业研究生不超过27周岁。

(三)省内各高校及各有关市人力资源和社会保障局要从实际出发,研究确定并公布本校和本地2010年“三支一扶”计划招募活动方案,严格按照基层岗位需求的学历、学位和专业组织招募,提高人岗匹配度。以我省农村基层急需的教育、卫生、农技人才为重点,积极动员师范、医学、农业、林业、水利等专业的毕业生踊跃报名,优先选用中共党员、共青团员、学生干部,本科学历以上的毕业生和山区生源毕业生。

五、报名审核

2010年“三支一扶”工作的报名时间为5月1日—5月30日。

(一)省内高校应届及暂缓就业的毕业生参加“三支一扶”服务的,先由个人登录广东省高校毕业生三支一扶专题网站注册、填报个人信息,再由毕业院校统一组织报名和审核。经审核合格的,由各高校学生就业指导部门先在网上申报,再在《高校毕业生“三支一扶”计划登记表》(附件3,直接在广东省高校毕业生三支一扶专题网站上下载打印,以下简称《登记表》)中填写推荐意见并加盖公章,连同体检表一并报省“三支一扶”办。

(二)省外高校应届及暂缓就业的广东生源毕业生参加“三支一扶”服务的,先由个人登录广东省高校毕业生三支一扶专题网站注册、填报个人信息,再携带有毕业院校学生就业指导部门推荐意见并加盖公章的《登记表》和体检表到广东省人才服务局报名。委托他人代办报名手续的,除提交上述材料外,还需提交本人的委托书及代理人的身份证复印件。省人才服务局先在网上申报,再将报名人员材料汇总后报省“三支一扶”办。

(三)广东生源往届毕业,回到生源地尚未就业的高校毕业生参加“三支一扶”服务的,先由个人登录广东省高校毕业生三支一扶专题网站注册、填报个人信息,再携带《登记表》和体检表到学生所在地地级以上市人力资源和社会保障(人力资源)局报名。上述高校毕业生填写《登记表》时,“学校意见”栏由学生所在地地级以上市人力资源和社会保障局填写推荐意见并加盖公章。各有关地级以上市人力资源和社会保障局先在网上申报,再将报名人员材料汇总后报省“三支一扶”办。

(四)上述

一、二、三项中所列体检证明应由县级以上人民医院或学生毕业院校校医院出具。体检依高校学生毕业体检项目进行,体检表中必须有体检医师的签名和体检医院的印章。

(五)对各高校、省人才服务局及各地级以上市人力资源和社会保障局上报的“三支一扶”大学生材料,由省“三支一扶”办审定。经审定的“三支一扶”大学生名单,于6月25日前在广东人社网、广东人才网和广东省高校毕业生三支一扶专题网站公布,并由省“三支一扶”办采取手机短信和网上通报等方式通知大学生本人。

六、派遣培训

(一)6月21日前,省“三支一扶”办印发《广东省2010届“三支一扶”大学生派遣计划》(以下简称《计划》)。各有关市人力资源和社会保障局要严格按照《计划》要求,将参加本市“三支一扶”人员名单分配到服务地的县(市、区)人力资源和社会保障局,并督促县(市、区)人力资源和社会保障局及服务单位在规定的时间内落实“三支一扶”大学生的服务岗位和住宿场所。

(二)7月11日-12日,“三支一扶”大学生凭身份证到各有关市人力资源和社会保障局报到,由当地人力资源和社会保障局根据《计划》审核名单并发放银行卡及其他相关资料。

(三)7月中旬,省“三支一扶”办召开2010届广东省“三支一扶”大学生出征仪式电视电话会议,广州市“三支一扶”大学生在主会场参加会议,各有关市“三支一扶”大学生在各市分会场参加会议(以会议通知为准)。

(四)7月13日-14日,各有关市人力资源和社会保障局根据省“三支一扶”办组织编写的《广东省“三支一扶”高校毕业生岗前培训大纲》,结合本地实际,对参加“三支一扶”工作的高校毕业生进行上岗前的集中培训。培训结束后,要及时将参加“三支一扶”的高校毕业生介绍到有关县(市、区)人力资源和社会保障局,不得出现人员滞留情况。同时,须将本市参加“三支一扶”高校毕业生派遣工作完成情况(含人员岗位落实地点、单位、住宿等情况)于7月30日前书面报省“三支一扶”办。

(五)遇特殊情况,各地“三支一扶”高校毕业生培训及派遣工作时间安排有变化的,须事先征得省“三支一扶”办同意。

七、经费保障

(一)省财政对省招募派遣并在“三支一扶”岗位上工作的高校毕业生统一支付每人每月生活补贴1200元,统一缴纳每人每月社会保险费336元,上述两项合计1536元;统一支付每人每年交通补贴共1000元。省“三支一扶”办统一为参加“三支一扶”工作的高校毕业生办理银行卡,生活补贴在扣除社会保险个人每月缴纳132元后直接发放到个人。

(二)毕业生工作所在地社会保险缴费基数未达到省统一标准的,按省统一标准执行;毕业生工作所在地社会保险缴费基数超过省统一标准的,由所在地政府和个人按规定分别补足。地级市“三支一扶”办负责统筹办理。

(三)有条件的市、县(区)、用人单位可从实际出发,对到本地参加“三支一扶”工作的高校毕业生,适当增加生活补贴。

(四)各地开展“三支一扶”大学生岗前培训的费用,由省“三支一扶”办在7月30日前从专项资金中按每人250元的标准统一拨付。

八、考核总结

(一)2010年6月底前,有关县(区)人事局须根据《广东省支教、支农、支医和扶贫高校毕业生管理暂行办法》(粤人发〔2007〕259号,以下简称《暂行办法》)第二十七条规定,对2008年“三支一扶”大学生进行期满考核。并于7月10日前由地级市“三支一扶”办将服务期满考核合格的“三支一扶”大学生名单、相片(2张,免冠正面照)报省“三支一扶”办核发证书。

(二)2010年7月底前,各有关市“三支一扶”工作协调管理办公室对2010年“三支一扶”工作实施的年度总体情况进行总结,并将书面材料报省“三支一扶”办。

九、有关要求

(一)我省“三支一扶”高校毕业生服务期间的管理严格按照《暂行办法》进行。毕业生“三支一扶”服务期满并考核合格后享受公务员考试、事业单位公开招聘及升学考试加分等优惠政策,相关政策按《关于引导和鼓励高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的实施意见》(粤人发〔2007〕141号)办理。

(二)各高校、省人才服务局、各地级以上市人力资源和社会保障局填写《高校毕业生“三支一扶”报名联络表》(附件4),于2010年4月30日前传真至省“三支一扶”办,统一在广东人事网公布,以便高校毕业生报名。

(三)各高校、省人才服务局、各地级以上市人力资源和社会保障局负责“三支一扶”工作的人员于4月30日前登录广东省高校毕业生三支一扶专题网站注册,注册中遇到问题请致电,与梁老师联系。

(四)各有关部门要统一思想,提高认识,从全局和战略的高度深刻认识实施高校毕业生“三支一扶”计划的重要意义,切实增强责任感和使命感。要制定具体的实施方案,分工一名领导负责,具体工作要落实到部门和人员,确保“三支一扶”计划实施各项工作落实。

附件:

1.广东省2010年“三支一扶”工作日程表;

2.广东省2010年高校毕业生“三支一扶”工作基层岗位需求信息表;

3.广东省2010年高校毕业生“三支一扶”计划登记表; 4.高校毕业生“三支一扶”报名联络表。

省“三支一扶”办联系方式:

联系地址:广州市东风中路305号省府大院内广东省人力资源和社会保障厅“三支一扶”办

邮政编码: 联系人:许健逵、张国强

联系电话:(020)

9、 传 真:(020) E-mail:rcglkf@

第3篇:“三支一扶”

“三支一扶”

据悉,甘肃省招募的高校毕业生到乡镇从事“三支一扶”(支农、支教、支医和扶贫工作)以及水利、畜牧、司法等工作,应届毕业生从7月15日到8月20日可到各市(州)人事部门

咨询报名。

据悉,今年甘肃省选拔“三支一扶”毕业生工作将出现三项变化:针对以前“三支一扶”计划生活待遇偏低,同其他基层就业项目相比差距较大等问题,甘肃省出台了“三支一扶”项目优惠政策,从今年起参加全省“三支一扶”人员经费由原来6项减少为3项,调整前每人每年各项费用共9145元,调整后每人每年将享受元的补贴;从今年起“三支一扶”指标分配不再分师范院校和非师范院校,按考试成绩择优录取,被录取人员属师范院校的毕业生,安排到“支教”岗位工作;由于参加“三支一扶”的特困生标准无法准确把握和落实,

今年起省上对特困生不再实行加分政策。

全省统一考试

“三支一扶”服务期限为两年,在工作岗位上服务满一年考核合格,可以应届毕业生身份参加各级机关公务员招考,按有关规定在笔试总分中加5分,同等条件下择优录用。服务期满后,自愿留在基层工作的毕业生,由各市人事部门负责协调安置就业。今年的招募程序与去年有所不同。首先,今年招募的大学生必须要持有《择业通知书》,这就意味着已经与用人单位达成协议但未正式签约的毕业生将不再参加招募。其次,今年参加支医的医学专业毕业生必须要到县级以上医院进行为期一年的就业见习,见习期满后由当地卫生部门安排参加医

师资格考试。

最重要的是,今年参加“三支一扶”的毕业生都要经过全省统一考试,考试内容为《综合知识》,包括《行政职业能力测试》和《申论》,考试时间暂时定为9月15日。选拔两千名“村

官”

除选拔毕业生参加“三支一扶”外,今年甘肃省还将选拔2000名普通高校毕业生进村、进社区担任村、社区主任助理工作。选拔进村进社区工作的高校毕业生,将纳入乡镇、街道事业单位干部管理范围,工资待遇执行乡镇、街道干部现行标准。对到村、社区工作的高校毕业生实行一年试用期,试用期满考核合格者继续留任,不合格者重新择业。在村、社区工作满两年以上的毕业生,在乡镇、街道事业单位出现空缺岗位时,可直接予以补充。试用期满后,适合者可根据有关程序任用为村、社区书记或主任,特别优秀的可提拔任用为乡镇、街

道领导干部。

第Ⅰ卷

一、选择题(每小题2分,共60分)

?1.学者考证,历史上的商族屡屡迁徙,最后一次迁徙后,创造了辉煌的文明成果。这次迁徙的组织这是 A.商汤 ? ? ? ?B.武丁 ? ? ? ?C.盘庚 ? ? ? ?D.商纣

?2.儒学思想在后世不断发展,下列主张哪个具有民主启蒙色彩 A.民为贵,社稷次之,君为轻 ? ? ?B.制天命而用之

C.天人感应,君权神授 ? ? ? ? ? ?D.为天下之大害者,君而已矣

?3.近年在汉堡发现了一本1691年出版的《论语》英译本。该书译自法译本,法译本译自拉丁译本。书的前言中说“这位哲学家的道德是无限辉煌的”。对以上信息解读不准确的是 A.当时中国政府重视对欧洲宣扬中华文化 ? ? B.孔子的思想在欧洲曾经得到推崇

C.该译本出现在“西学东渐”时期 ? ? ? ? ? ? D.《论语》曾在欧洲以多种语言流传

?4.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣”,强调的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。这一主张属于

A.儒家思想 ? ? ?B.道家思想 ? ? ?C.墨家思想 ? ? ?D.法家思想

?5.商鞅变法功不可没,但他本人却被贵族诬告谋反,惨遭杀害。在商鞅变法的措施中,直接损害贵族利益的是

A.重农抑商 ? ? ?B.统一度量衡 ? ? ?C.迁都咸阳 ? ? ?D.按军功授爵

?6.“贤者举而上之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役。”这句话主要反映了战国时期的

? ?A.墨家思想 ? ? ?B.儒家思想 ? ? ?C.道家思想 ? ? ?D.法家思想 ?7.汉武帝采纳董仲舒建议,“罢黜百家,独尊儒术”。这里的“儒术”指 A.吸收了佛教、道教等思想的儒学 ? ? ? B.正统的孔孟学说 C.柔和了道家、阴阳家等学说的儒家 ? ? ?D.儒家学说与权术

?8.东晋南朝时期,江南经济迅速发展,乃至有导“江南之为国盛矣”的赞叹。该时期江南开发的主要因素不包括

A.北方大量人口南迁 ? ? ? ? ? ? ?B.民族融合进一步加强 C.统治者推行劝课农桑政策 ? ? ? ?D.农产品商品化程度高

?9.隋王朝短促,但在制度建设上却多有建树,既有继承发展,又有开拓创新。其中由隋朝开创并为唐所继承的制度有

A.府兵制、三省六部制 ? ? ? ?B.府兵制、科举制 C.三省六部制、科举制 ? ? ? ?D.科举制、均田制

?10.下列各项内容和王羲之的书法成就有关的是①汇合了南朝的秀美和北朝的雄健,创出新的风格 ②书法代表作有《兰亭序》和《黄庭经》等 ?③他博采众长,世称“书圣” ④其子王献之书法造诣也极高,父子合称“二王”

A.①②③ ? ? ? ? ?B.①③④ ? ? ?C.①②④ ? ? ? D.②③④ ?11.下列事实不属于少数民族受汉族先进文化影响而进行的是 A.北魏孝文帝改革 ? ? ? ? ? ?B.契丹族创制自己的文字 ? ? ? C.西夏推行科举制选拔官吏 ? ? ?D.南诏实行复种制

?12.某中学历史兴趣小组准备开展宋元时期科技成就的探究性学习,需重点查阅 A.《考工记》 ? ?B.《神农本草经》 ? ?C.《齐民要术》 ? ?D.《梦溪笔谈》

?13.王安石变法解决“积贫”的指导思想是,“因天下之利,生天下之财,取天下之财,以供天下之费”。为此他制定的新法是①青苗法 ②募役法 ③免役收庸法 ④方田均税法 A.①②③ ? ? B.②③④ ? ? C.①③④ ? ? D.①②④ ?14.1127——1368年,少数民族两次入主中原。对这两次过程相同点的认识是 A.北京成为全国政治中心 ? ? ?B.结束分裂局面,实现国家统一 C.实行行省制度 ? ? ? ? ? ? ?D.接受汉族文化,推动自身进步 ?15.下列职官或机构,直接管理地方财政的是

A.西汉刺史 ? ? ?B.唐朝户部 ? ? ?C.北宋三司使 ? ? ?D.明朝成宣布政使司

?16.下列关于汉代官吏的分析,正确的有①察举制是选用官吏的主要途径 ②地方官要回避本籍 ③官吏有任职时间规定 ④罪犯子孙不得为官 ? ?A.①②③ ? ? ?B.②③④ ? ? ?C.①②④ ? ? ?D.①②③④

?17,中国读书人历来“耻于言商,耻于言利”,而清末“状元实业家”张謇却放弃仕途,投身于近代工商业。这里反映出的观念意识是

A.实业救国 ? ? ?B.工商皆本 ? ? ?C.重利轻义 ? ? ?D.重商轻农

?18.下列选项中,通过直接变革宰相制度来加强君主专制的措施有①西周实行分封制 ②西汉设置刺使 ③唐朝实行三省制 ④宋朝实行参知政事 A.①② ? ? ?B.①④ ? ? ?C.②③ ? ? ?D.③④

?19.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是

A.逐渐平民化 ? ?B.逐渐贵族化 ? ?C.逐渐神秘化 ? ?D.逐渐宗教化

?20.中国古代历史上屡次出现的南北分裂或对峙,最终多以北方政权统一南方政权为结局。以下哪次统一却改变了这一“定势”

A.隋朝统一 ? ?B.北宋统一 ? ?C.明朝统一 ? ?D.清朝统一 ?21.明代内阁和清代军机处的共同之处是

A.统领六部,处理各种政务 ? ? ? ?B.参与决策,并负责朝廷日常事务 C.参与机要政务,但没有决策权 ? ?D.负责各地的军政事务

?22.顾炎武在《日知录》中说:“不习六艺之文,不考百王之点,不综当代之务,举夫子论学论政之大端一切不问,而曰一贯,曰无言,以明心见性之空言代修己治人之实学,股肱惰而万事荒,爪牙亡而四周乱。神州荡覆,宗社丘墟。”他所抨击的是 A.先秦儒学 ? ? ?B.汉代经学 ? ? ?C.隋唐佛学 ? ? ?D.宋明理学 ?23.达赖和班禅是西藏的宗教领袖,从乾隆年间起,其继承人由 A.金瓶掣签确定 ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.宗教上层人士推举 C.中央政府直接任命 ? ? ? ? ? ? ?D.达赖、班禅互相指定

?24.据《明史 外国传》载:“崇祯时,历法益疏舛,礼部尚书徐光启请令其徒罗雅谷、汤若望等,以彼国新法相参校,开局篡修。”文中的“其”是指曾与徐光启长期合作的 A.白晋 ? ? ?B.利玛窦 ? ? ?C.南怀人 ? ? ?D.巴多明

?25.加强对管理的监察是实现吏治清明的重要措施。历史上,下列机构或官职具有监察职权的是①御史大夫 ②通判 ③御史台 ④军机处 A.①②③ ? ? ?B.①②④ ? ? ?C.①③④ ? ? ?D.②③④

?26.出身“布衣”,重视经济立法并严惩贪污贿赂的古代皇帝是 A.隋文帝 ? ? ?B.唐玄宗 ? ? ?C.明太祖 ? ? ?D.乾隆帝

?27.宋元时期,话本、杂剧的出现丰富了人们的精神生活。其流行主要是适应了下列哪一社会阶层的需要

A.官僚 ? ? ?B.市民 ? ? ?C.皇族 ? ? ?D.农民

?28.被称为“为资本主义的到来吹响了号角”(马克思语)和“水手之友”的发明是中国四大发明中的

A.印刷术和造纸术 ? ? ? ?B.造纸术和指南针 ? ? C.火药和印刷术 ? ? ? ? ?D.火药和指南针 ?29.生活在东北地区的女真族

A.由粟末 ? ?发展而来 ? ? ? ? ? ? ? ?B.首领完颜阿骨打建立了八旗制度 C.建州等部明初归奴儿干都司管辖 ? ? ? ?D.在奴尔哈赤时将族名改为满洲 ?30.下列关于中国古代经济发展的表述,正确的是

A.春秋战国时期开始酿酒 ? ? ? ? ? ? ?B.唐朝前期政府开始征收茶税 C.明代引进原产于美洲的高产农作物 ? ? ?D.清政府鼓励扩大手工业生产规模 第Ⅱ卷

二、非选择题

?31.(10分)根据材料回答问题:

有研究者在论述“明朝妇女婚姻观的两重性”时,引用过下列材料:

材料一 ?凡民间寡妇,三十以前夫亡守志(不改嫁)者,五十以后不改节(节操)者,旌表门阁(表彰其家族),除免本家差役。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——《明会典》

材料二 ?正史中各代烈女数字:《唐书》54人;《宋史》55人;《元史》187人;《明史》“不下万余人”。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——祝瑞开《中国婚姻家庭史》

材料三 ?女子周胜仙与男子范二郎相遇,“四目相视,具各有情”,二人通过巧妙的自我介绍,订下终身。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——《醒世恒言》

材料四 ?孟玉楼丧夫后要改嫁,亲戚及乡邻都赞同,“少女嫩妇的,你拦着不叫她嫁人,留着她做什么?” ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——《金瓶梅》 请回答:

(1)该研究者认为,明朝妇女的婚姻观存在两重性,即保守性与自主性。他可能使用上述哪些材料来分别证明?(2分)

(2)结合明朝中后期的经济、文化状况,你认为,该研究者提出的明朝妇女婚姻自主性出现的原因是什么?(4分)

(3)上述材料分别来自官方文献、学者著作和小说,你对该研究者利用这些材料进行研究有何看法?(4分)

32.(30分)根据材料回答问题:

材料一 ?孔子聚徒讲学,弟子三千。其中不少学子“贫且贱”,没有社会地位。

材料二 ?股之取士皆本于学徒,鼓道德一于上,习俗成于下,其人才皆足以有为于世。自先王之泽竭,教养之法无所本,士虽有美材而无学校师友以成就之,此议者之所患也。今欲追复古制以革其弊„„以俟(等待)朝廷兴建学校。 ? ? ? ? ? ——王安石《临川集》

材料三 ?19世纪60年代到90年代初期,在北京、上海、天津等地以同文馆、电报学堂、武备学堂、水师学堂、自强学堂等命名的学堂相继创办。期间还有150多人被派赴美、英、法等国留学。

材料四 ?拿破仑通过《教育基本法》等法令实施教育改革,加强国家对教育的控制;同时改建与发展为资产阶级政治经济服务的初等学校、中等学校、专科学校和军事学校等。 请回答:

(1)材料一反映了孔子的什么教育主张?(2分)结合所学知识,说明孔子的教育主张和实践给当时的教育格局带来了怎样的变化?(4分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析王安石教育改革的原因。(2分)概括其教育改革措施的特征。(6分)

(3)根据材料三,结合所学知识,分析这一教育变革的历史背景。(4分)并对此变革加以评价。(4分)

(4)根据材料四并结合所学知识,归纳拿破仑教育改革的特点。(4分)说明拿破仑教育改革的目的。(4分) 历 史 答 题 纸

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1516 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3031.(10分)32.参考答案

(四)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15C D A A D A C D C D D D D D D16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D A C C D A B A C B D C C 31.(10分) ?(1)材料一和材料二证明明朝妇女婚姻观的保守性;材料三和材料四证明明朝妇女婚姻观的自主性。(2分)

?(2)明中后期商品经济的发展,使人们的人生观和价值观发生了变化;明中后期出现了反礼教的思想,鼓舞了明朝妇女追求婚姻自主。(4分)

?(3)本问总分4分,考生可从材料本身的可靠性或对材料的使用等方面提出自己的看法。如:A.小说是文学作品,作为史料使用,必须慎重。(或小说是现实的反应,可以作为史料使用。)

B.材料

三、四的现象是个案,而且出现在明中后期,不足以说明整个明朝妇女婚姻观的自主性。 32.(30分)

?(1)“有教无类”的教育主张。(2分)打破了奴隶社会“学在官府”、贵族垄断文化教育的格局,把教育对象扩大到平民子弟。(4分)?(2)当时的教育不利于培养人才;舆论不利于变法(2分)注重改革教育内容;培养实用性人才;扩大选关途径。(6分)

?(3)鸦片战争后产生了向西方学习的新思想,洋务运动兴起,迫切需要近代人才。(4分)培养了一批翻译、科技、教育等方面的人才,但单纯学习西方科技;没有改变教育制度。(4分)

?(4)教育立法,加强国家对教育的控制,建立了比较完备的近代教育体系。(4分)培养为资产阶级政治、经济服务的人才,为了政治稳定和资本主义的发展。(4分)

第4篇:三支一扶

2012年福建省省级“三支一扶”计划拟招募500名左右高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,报名工作自3月10日起启动,报名时间为2012年3月10日8:00至3月29日24:00。据了解,本次招募工作省“三支一扶”办共发布岗位682个(325个岗位不限制专业),其中支教岗位100个、支农岗位325个、支医岗位135个、扶贫岗位122个。招募对象为2012年省内全日制普通高校、省外全日制普通高校福建生源应届高校毕业生和近年来未就业高校毕业生(不含成人教育培养类别等非全日制高校毕业生),并具备以下条件:

1、思想政治素质好,组织纪律观念强,志愿到农村基层从事“三支一扶”工作;

2、学习成绩良好,具有相应的专业知识;

3、具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派,服从分配;

4、年龄一般不超过25周岁(1987年7月1日后出生),研究生学历放宽至28周岁(1984年7月1日后出生);

5、身体健康,符合规定的体检要求。

财务管理类,对应专业为:会计、审计、财政学、统计学、财务管理等。 国家公务员招聘工商管理专业的有:

1、国家广播电影电视总局网络传播管理

2、国家国防科技工业局航天工程处航天工程管理工作主任科员

3、北京市国家税务局税收征管科员、税源管理科员、税收分析科员

4、天津市国家税务局税务所科员

5、辽宁省国家税务局科员、偏远税务所科员

6、黑龙江省国家税务局综合业务科科员

7、江苏省国家税务局基层分局科员

8、浙江省国家税务局税源管理科科员、计划征收处科员

9、安徽省国家税务局县局机关科员、基层分局科员、区局机关科员

10、福建省国家税务局基层单位科员、基层分局科员

11、山东省国家税务局基层分局科员

12、广东省国家税务局基层分局科员

13、广西壮族自治区国家税务局基层分局科员

14、宁夏回族自治区国家税务局基层分局科员

15、新疆维吾尔自治区国家税务局税源管理科科员、税务分局科员、计划征

收科科员、综合业务科科员

16、石家庄海关监管工作

17、厦门海关通关监管

18、青岛海关监管二

19、乌鲁木齐海关监管查验

20、浙江出入境检验检疫局行政执法督察主任科员以下

21、卫生部职位一(综合工作)

22、中华供销合作总社企业发展处企业管理工作科员

23、内蒙区气象局政策法规处政策法规管理

24、国家统计局黑龙江调查总队调查队科员

25、中国证券监督管理委员会监管处室监管岗位主任科员及以下

26、中华人民共和国福建海事局科员

第5篇:三支一扶

“三支一扶”青年志愿者侯东事迹介绍

2010年7月,大学毕业后,我积极响应党和国家的号召,“到农村,到基层,到人民最需要的地方”,去参加了贵州省“三支一扶”计划,时光流逝,岁月如梭,转眼间就到了2012年9月,回顾参加志愿服务的工作与生活,有太多的收获和欢乐,在基层的实践锻炼中,自己在履行工作职责中增强了服务意识,在多岗位的磨练中增长了知识阅历,全面提升了个人的综合素质。我不后悔自己当初的选择,我自己能被组织安排到湄潭县石莲乡石莲中学支教,我感到无比荣幸,更为自己选择参加志愿服务的抉择感到无比自豪。现就对两年来我的工作情况简单介绍:

一:支教日常工作(900小时)

在服务过程中从事各种不同的工作经历,如:2010年8月至2011年8月,主要从事美术和历史教育学,在教学过程中不断学习新的知识和教学方法,如在美术教学中,绘制了大量的工艺作品,有剪纸、工笔画、写意画、折纸等,让学生在欣赏各种不同的艺术品的同时,组织学生到室外写生,借鉴老师的制作方法,让课堂从教师为中心转向以学生为中心,让学生能在课堂中自主学习,自主思考,自主研究形式进行学习,丰富了学生的生活,培养了学生的创造力和审美能力。

2011年9月,又由于学校制度调整,我被调到后勤,从事学校考勤记录,对于这工作,我始终做到正直,问心无愧。 后来又担任学校打印工作,速印管理等。虽没有专业老师指导,但我边学边做边

总结,这其中我收获到了很多。各项工作的担任虽然辛苦,但我觉得这段日子却是无比的充实。我相信只要用心、勤奋,把他看作是学习,是收获经验的最佳方式,那你一定会付有所得的。

二:工笔画选入湄潭书画册

不断学习科学文化知识,积极参加各种活动,提高自己各方面的能力。如:在2011年,我通过自己的努力,参加了湄潭中学的书画校园竞赛活动,得到了湄江书画协会优秀画家的好评。我觉得这是老师们对我成绩的认可,我感到十分高兴,并再接再厉,于2011年5月3日,参加了由湄江书画院唐官镛、张顺禄等30多位优秀画家和湄潭中学领导共同主持的校园书画展活动,从300多幅艺术品增展中,我的剪纸和工笔得到了一些优秀画家的嘉评,并将一幅工笔画选入湄潭书画册。

三:学生野外生存能力学习(2小时)

2011年11月12日,我和几个教师组织了石莲中学初一(6)班32个学生在野外学习生存能力,让学生知道,每一碗饭都来之不易.这也陪养学生能吃苦,不怕困难,积极主动爱动手动脑为目的.让学生在野外学习生活中懂的团结.同时也让学生热爱大自然,为保护生态环境出一点力。

四:学习雷锋行动(6小时)

2012年3月8日,和学生一起参加学习雷锋行动。我还组织学生学习了《雷锋好榜样》的这首歌曲。宣传了雷锋精神,让学生从生活中去关爱他人,关爱社会。2011年4月我组织七年级各班级学习

了感恩歌,让学生学会感恩父母、老师、朋友及社会。

五:茅坪烈士陵园扫墓(2小时)

2012年4月6日,和学校老师组织学校七八年级一部份学生到茅坪烈士陵园扫墓,学习了几位列土的英雄事迹,让学生知道我们今天的幸福生是来之不易的,要珍惜现在的生活。

六:帮扶农民工子女行动(100小时)

让我记忆最深的是2011年一天中午,七(2)班的一个学生来跟我讲,说某同学长期不洗脚,几个学生要求不和她在一间宿舍,当我了解清楚情况后,主动找了这位同学谈话,但让我心痛的是,当她站在我面前时,我看到的是一个大冬天没穿袜子的孩子,这几天气温特别低,我都要穿两件毛衣加外套,而她脚上只穿一双透风的鞋,我什么话也没说,大步走出了教室,给她买了两双袜子,回教室后,把袜子交给了她,要求她把袜子穿上,她虽什么也没说,但我从她的眼神里读懂了一切。后来她跟我讲,要常洗脚洗脸,做一个讲卫生的好孩子。

我在学校工作的时间里,深知农民工子女在学校的比重,特别是农村,大多父母在外打工,一个班农民工子女占有30%以上,要说一个人的力量是太小了,我也只能尽我自己最大的力量努力去帮助他们。有帮扶记录的有十多人(王征琴、吴忠芬、苏琴、秦平等),没有记录帮扶过的,我也不知帮扶过多少人,但只要自己有爱就够了。爱能融化冰雪;爱能打开心扉;爱能使人温暖。只要我们用爱心去关爱他们,爱会给予我们欢乐与力量。2010年10月,由于小学没有专

业的美术教师,我主动担当培训老师的责任,自己组织了一部分爱好美术的小学生在我住宿的地方学习美术,书法等,买来画板、画架、画纸等学生用具,让学生也感受到作画的欢悦。在美术学习中,不仅培养了学生观察能力,动手能力,审美能力,而且做到了让学生在玩中学,学中玩,大大丰富了他们的业余生活。

为此我以关爱农民工子女,服务农村教育事业,宣传“三支一扶”精神的名誉,在2011年9月8日,接受了湄潭新闻记者专题采访,这天我以“三支一扶”大学生志愿者形象出现在新闻媒体上,宣传了大学生自愿的精神,得到了“三支一扶”领导丁书记、石莲中学校长及老师的支持,得到了湄潭人民的认可。

七:美化校园行动(120小时)

在学校,利用我自己所学的专业,做力所能及的事,如:2012年3月,我为石莲中学作墙画150多个平方。美化校园环境,丰富了校园文化,增长了学生的见识,提高了学生的审美能力。2012年6月为石莲计生协会画了60多个平方的宣传画。2012年9月,我在为石莲乡星星幼儿园画了100多个平方的墙画,美化了校园环境,丰富了小朋友们的校园文化。不仅美化了周边环境,宣传了计生知识,同时也提高自己的能力,参加“三支一扶”志愿者两年来,自己的心中有太多的感慨和收获,做好自己力所能及的事,用实践行动融化于志愿者的青春路上,发挥青春时光的作用。作为一名“三支一扶”计划志愿者,我始终牢记志愿者的誓词:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿者精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等

友爱,共同前进的美好社会而贡献力量。我深深知道,我们的使命是改变西部的落后面貌,为祖国的繁荣富强尽自己的绵薄之力。在服务生活中,始终牢记自己的这一使命,积极创造条件,为湄潭县的和谐发展努力着,奉献着自己。也许我们志愿者所从事的岗位是平凡普通的,但我们的青春是火热的。在志愿服务的日子里,时时刻刻都以志愿者精神激励自己,生命也因此而丰富多彩。两年来,时刻叮嘱自己,平凡的是普普通通工作岗位,不平凡的是我们这个集体,这个团队,是我们这样一群激情澎湃的年青人。 一分耕耘一分收获,忙碌让我充实,学习让我进步,勤奋让我丰衣足食,理想让我不再平凡,奉献自己的一份力量,让平凡的人生因此闪光。

第6篇:三支一扶

“三支一扶”工作总结

2009年7月我通过了“三支一扶”志愿者的考核,来到了工业区魏岗小学,开始了为期两年的基层锻炼。两年的支教时间,我工作着,收获着,付出着,感动着,可以说随时随地每时每刻都面临一种挑战,尽管有种种困难,但我依然风雨无阻,坚持着支教工作的那份执着,用行动战胜自我,从容的面对困难,战胜困难。这两年的历程,将在我的工作生涯中写下不平凡的一页。我敬佩学校领导的求真务实、以人为本的工作作风,佩服老师们忘我的奉献精神、认真负责的工作态度。在这期间我无论在思想上还是业务上都有了进步,现从下面几方面对我的支教工作作一下总结:

一、在思想上,爱国爱党,积极上进。

做为一名支教老师,首先,我坚持走教育方针的基本路线,根据教育大纲进行教学。在思想上我积极要求进步,爱岗敬业,为人师表,遵守学校的各项规章制度,积极参加学校的各类政治学习,并且认真做好学习笔记,及时总结反省,努力提高自己的思想觉悟,不断地完善自我。其次,端正自己的服务态度,教书育人,为人师表。经常利用课余时间跟同事和学生进行交流,使自己成为同事们的知己,学生们的良师益友。支教对我们每个支教老师来说,是一次磨练,要具备吃苦耐劳的精神。因此,当我加入“支教”队伍之前,自己已经做好了充分的准备,不管遇到多大困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力干好自己的本职工作。我严格要求自己,服从领导的各项安排。平时,我能主动的与其他的科任的老师沟通交流,传播新的教育教学理念的同时也虚心向他们学习。在工作中坚持做到事事讲奉献,服从安排,以大局为重,以学校利益为重,不计较个人得失,理性地处理好个人利益与集体利益的关系,尽心尽职做好自己的本职工作。

二、工作方面,认真负责,努力学习

对于刚刚大学毕业的我在教学方面还很欠缺,又没有经验,于是我常常向同事们请教。为了能把课讲好,能让学生们更好的学到知识,在每学一节新课之前,我都会查书或者上网来搜集和教学有关的资料,然后用心写下备课。在课堂上我尽量把课讲得生动一些,以便收到更好的授课效果和培养学生的学习兴趣。现在对于课程改革环境下的教师,光有一桶水是不够的,要根据学校与地方的实际,拓展学生学习资源。我注重研究现代教育技术在课堂教学中的应用,通过把本地的花木文化资源与网络资源相结合,进行教学资源的重组,尽量使课堂教学效果优化。学生的作业也我总是积极准时的批改,并针对其问题提出相应的建议或者意见。也许是因为年轻,也许是因为性格,我和学生很快就能融洽的相处起来,这也使我的教学工作得以顺利进行。

三.在分管工作上,服从安排,积极主动

我们学校无论是环境还是领导、教师都给人一种宽松、和谐、民主、团结的好感,所以在这样的集体中工作虽然有时任务较重,但心理上还是比较轻松、愉快的,所以工作上比较主动,希望自己能最大限度地为学校的建设献出微弱的力量。平时能及时把工作情况、问题、困难向领导请示、汇报。同志之间能做到顾全大局,服从安排,互相关心,互相帮助,互相沟通。

四.提高素养,加强计划落实

毕竟初为人师,因此要下大功夫进行业务方面的学习。对自己所教授的课从内容到方法等各方面都应不断加强学习与研究。作为一名大学毕业生,小学知识对我来说并不算什么难事,但当其与教育教学结合起来时我还是缺乏足够的方法与经验的。因此,我会不断地向那些有经验的老教师请教,并多听他们所讲授的示范课,以期从中受益,从而提升自己的教育教学水平。我常常在备课时,边参考教学用书,边考虑农村学校的教学资源和学生的实际水平,从学生的角度去备课。课堂上改变传统的“填鸭式”的教学模式,采用师生互动,以学生为主体启发引导的教学方式。在校期间绝对服从学校的统一管理,严格遵守学校的各项规章制度。积极参加学校组织的各项活动。在不断的工作实践中,我深深地认识到,课程的改革需要我不断的加强学习、反思,提高自身的素养。在条线管理中也暴露出不足,如何做到科学计划、科学落实、科学评价学生和教师,如何作好条线管理,这些还需不断地努力。希望大家对本人进行严格地监督,作出批评指正。

有多少付出,就有多少收获。支教生活给了我一段深刻体验和感受,给自己人生划下永不磨灭的记号。这次支教活动让我亲身体验了农村教育事业的发展和农民的生活,不仅磨砺出了坚强的品格,锤炼了意志,而且对农村的情况也有了更真切的了解,让我在人生这条漫漫道路上迈进了一大步。支教工作忙碌的,也是充实的。重温自己的支教生活,尽管看起来显得有些平淡,但是它让我受益匪浅,更使我对支教产生了一种依依不舍的感情,能成为一名支教教师,是我无悔的选择,支教生活所焕发的光芒将照亮我今后的人生道路。

刘斯佳

二O一一年七月十四日

第7篇:三支一扶

在基层播种希望

不只是谁曾对我说过,理想应该在高楼林立,车水马龙之间。也不只是谁曾对我说,基层艰苦简陋,凄风冷雨。

基层,这片广袤的土地,是眼睛里饱含着渴望的孩童;是充满希望的沃土;是青年一代最应该为之努力的地方。

只要我们用知识播种基层的希望,用勤奋挥洒青春的汗水,用热情浇灌我们的理想,基层就不是“北大荒”。

我在基层当一名支教老师。人们都说支教光荣,在我看来光荣不光荣,我不敢说,我只体会到一种深深的责任。家长能够放心的把自己的孩子交给老师,说明家长对老师的一种信任。那么这种信任转嫁给我们老师就是一种沉重的责任。

在我到支教地方的一个村小代课的第一天,看着班上热情洋溢的孩子们,就像找到了自己的童年。不过还没有等到我慢慢的回忆起童年的欢乐时光,班上就有学生在削铅笔的时候把手指给伤了。当时在我心里的第一反应就是赶紧把学生领到卫生室去包扎。看着那名上了手指的学生脸色淡然,好像没事儿人一样,儿手指上的学还在滴,我猜这群孩子平时肯定没有经常注意这些事情,包扎完以后在班上可得好好地讲讲平时的安全问题。

说实在的,到了村小我才知道原来还有这样教育条件差的地方,虽然我也是农村的,但是我感觉到我们当时的教学条件好多了,然而看着这些可爱纯朴的孩子,我感觉到一种

深深的责任。我应该把我会的东西都交给他们,虽然支教只有短短的一个学期,我也得尽我最大的可能,把我会的交给他们。

看着这么一群热情洋溢,活泼可爱的孩子,仿佛自己也回到了童年。但是我的童年比他们幸福多了,至少不会缺水,而且教学条件也比他们高很多,同个年龄段,我所接收的,学习的知识丰富多了。所以,我萌动了一个想法,我想当一名优秀的人名教师。不管困难多大,我都会为之努力。

原本这次支教是我当成磨练自己的一个机会,但是现在我有了一种当老师的冲动,跟这么一群天真活泼,热情洋溢的孩子在一起,我都觉得自己年轻了许多,虽然我还年轻,但是有一种童心未泯的感觉,就像一个孩子王。

在我教的班级,一个老师上一个年级。虽然有时候会感觉到累,但是只要看见孩子们脸上那天真的笑容和一双双充满求知渴望的双眼,我就会觉得累点,苦点也是值得的。哪怕再没有精神,没有力气,也得努力为孩子们上好每一节课。只要孩子们知识得到丰富,精神得到提升,再苦再累也是值得的。

每天早上,孩子们都来得比较早,基本上都是提前半个小时来到学校,而我则是提前15分钟来到学校。每次来到学校门口的时候,都有孩子等在门口,看见我来了之后向我问好。每一次看见孩子们的举动,心理就有一种小小的感动。

这是一群多么可爱的孩子啊!他们就像早晨七八点钟的太阳,充满的朝气,给人的感觉是那么的温暖。

一学期的支教生活即将结束,回顾自己这短短几个月的工作和表现,能够赢得学生们的喜爱,受到同事的好评,得到受援学校的肯定,对于我来说是莫大的鼓舞和安慰。又辛苦的付出,就有幸福的收获,我感受着支教赋予我生命的精彩。

两个月的支教时间,我工作着,收获着,付出着,感动着,可以说随时随地每时每刻都面临着一种挑战。尽管有种种困难:远离自己的家乡,生活不便,孩子幼小„„但是我依然坚信着自己心中的那份执着,用行动战胜自己心中的那份不安和委屈,从容面对困难,战胜困难。这短短一学期的时间,将在我的生命中续写下一段不平凡的生命历程。我敬佩学校领导的求真务实、以人为本的工作作风,佩服老师们的忘我奉献精神、认真负责的工作态度,一学期的支教生涯在忙碌中很快结束。在双方领导的大力支持和同事的无私关怀下,我即将顺利完成这一学期的支教工作。

在教学了两个月的时间,我也体会到老师们的辛苦,在这里我向所有从事教育工作的老师致以崇高的敬意,也向所有教过我的老师们说上一声“谢谢”。现就支教两月的工作总结如下:

一、思想方面:

作为一名支教老师,首先,我坚持教育方针的基本路线,根据教育大纲进行教学。思想上积极要求自己进步,爱岗敬业,为人师表,遵守学校的各项规章制度,积极参加学校的各类活动和学习,认真做好笔记,及时总结和反省知己,努力提高自己的思想觉悟,不断地完善自我。其次,端正自己的态度,教书育人,为人师表。积极的跟同事和学生进行交流,使自己成为同事的知己,学生们的良师益友。在工作中服从领导的安排,以大局为重,以学校利益为重,不去计较个人的得与失,理性的处理好个人利益与集体利益的关系,尽心尽职的做好自己的本职工作。

二、踏踏实实教书,全心全意育人

在平时,我们要切实做到关爱每一位学生,力求成为学生的良师益友,对学生做到无差别对待。我常常告诉自己的学生,老师的眼里没有谁是笨蛋,也没有谁是差生,我眼里只有努力和不努力的区别。课前做好准备工作,认真的备好课,了解每一位学生的实际,做到因材施教。课堂上循循的诱导,及时鼓励,引导学生大胆猜测、质疑,拓宽阅读渠道。课后认真批改作业,积极的和学生交流。去发现学生心中所想,做到学生与老师的积极配合。

三、不断加强学习,强化自身修养

自己在不断学习理论知识的同时,一有时间就走进其他老师的课堂,学习他们的教学方法,通过对比,发现自己的

不足,及时弥补自身的缺陷,进一步完善自身的教学策略。在课堂上,改变传统的“填鸭式”的教学模式,采用师生互动,以学生为主体启发和引导的教学方式。

在工作中决不搞特殊化,不迟到,不早退,绝对服从学校的统一管理,严格遵守学校的规章制度。积极参与到学习的各项活动当中。

在支教两个月的时间里,我更愿意认为支教行动是一次乡野生活的真实体验。放下曾经的生活方式,放下惯有的价值观念,像个朴实的老农一样,日出而作,日落而息,这一切,对于在城市里过惯衣食无忧生活的我们,甚至是一次难得的成长机会。

几乎所有的支教老师支教前,都抱有要改变一切的热情想法。然而,你会发现,要改变的首先是你自己。什么是责任,什么是爱,什么是宽容和理解,这些都是你将在山村小学里不可躲避的问题。如果你最终成为深山中的一名支教老师,那么恭喜你,你将得到被清脆童声唤为“老师”的奢侈享受。

村小支教已经经历过几十名支教老师,“为何来支教”,这个问题常常会问支教老师们两次,一次是在进山时,一次是在出山时。很高兴答案总是不同,隐介藏形于乡野一学期的老师们带回了自己的收获,那收获不只有关于如何烤地瓜,如何教小孩,更有关于未来,关于生命,而我们,也在这些

老师们的答案中寻找着自己的答案。

不想奢谈为乡村教育带去了什么,只是很感谢,感谢所有身体力行加入乡村支教行列的临时老师们,我们可能仍然迷茫、困惑、踌躇、执着;感谢一切支教动机背后,那份有隐隐光芒的善良;感谢落于乡野陪伴孩子们的那生命一段;而我们因此得到的,是乡村,是孩子,赠予的,将伴随整个生命的一段。

三支一扶利弊,什么是三支一扶

三支一扶工作总结

三支一扶工作汇报

三支一扶扶贫工作心得体会

三扶工作计划

热门文章