断断续续终于看完了这本小说,虽然是中文译本,译文有时不能很好地表达出故事的完整轮廓,我还是感觉这个故事离我如此之近。感觉这就是我身边的故事,所以我很伤心,不可自制地伤心。
书里引用了很多本小说,可惜我一本都没读过,如果是爱读书的美国人,他们应该会更加喜欢这本书。
玛雅的母亲未婚先孕,生父是有妇之夫,还在读书的母亲无力养活二人,把她留在了一家书店里,自己游进了河里。
书店的主人AJ妻子刚刚过世,他是文学博士肄业,同妻子开的这家书店。妻子死后,他开始酗酒,无心经营书店。玛雅碰巧来到了书店,他最终留下了她。
AJ遇到了图书推销员艾米莉亚,他喜欢上了她,最终三人组成了新的家庭。这本该是个美好的结局。AJ突然患上了脑部疾病,在做了手术之后,仍然不治身亡。
故事里没有玛雅的结局了,我觉得AJ是一个好人,是一个有修养的人,他把自己的爱毫无保留地给与了女儿和妻子。