世间万物,都有自己的本色。一些事物,悄悄地从我记忆中走过,有悄然离去。但无论世态怎样,我只是我,一个平凡又不平凡的自我。我扛起了肩上的责任与担当,吹响属于我自己的号角,直到胜利的曙光。
叶圣陶先生笔下的稻草人就是如此。她没有华丽的外表,也没有活泼的性格,在常人眼中只不过就是一堆枯草罢了。然而,在叶圣陶的眼中,不是毫无生命的,令人厌恶的稻草,而是纯洁、尽责、永恒、真情的象征。
一个安静无语,内心似火,真情有爱的稻草人出现在世人面前。我所感到的不仅是一个人之常心的稻草人,更感到了些许感动。稻草人的尽职尽责即令我敬佩,他那受外界干扰仍不变的恒心更让我惊讶。身躯受损,风吹雨打,也不知它经历了多少沧桑变化,多少次世态炎凉,但他站在那儿,毫无怨言,方显稻草人之本色。
这个稻草人已深深地印在我的脑海之中。没有持之以恒,就没有成功,没有责任与担当,也就没有崛起的希望。人生路上,所要经历的人和事太多了,但或长或久,他们或将远去,或将消失。在这样的消失中,我们从中也必能得到点什么。
剑锋在磨砺,梅香从苦寒。外界的干扰在我们的成长中是必不可少的,这也就能培养我们坚持,忘我,永恒不变的心境。也就能疏枝立寒窗,笑在百花前。
稻草人,这平凡又不平凡的事物,一直萦绕我心。它的样子,它的衣冠简朴古风存给我留下了难以磨灭的印象。
来日方长,为何感叹人生百态?心有明月,身有责任,心有担当,百态人生又何妨?