今天终于看完了《老人与海》。这本书教会了我很多关于生活的知识。
这本书的内容如下:一位名叫圣地亚哥的老渔夫独自出海捕鱼。经过八十四天的漫长岁月,他没有钓到任何鱼。他既不沮丧也不失落。满怀信心,他终于在八十五天内击中了一条巨大的马林鱼。这是一条老爷子没见过也没听说过的大鱼,比他的船还要长两尺。这条鱼非常强大。它拖着船漂流了两天两夜。经过艰苦的考验,他终于刺伤了大鱼,将它绑在了船边。这时,马林鱼的腥味吸引了鲨鱼,老人和鲨鱼开始了生死搏斗,但大马林鱼还是被抓住了吃掉。老人拖回家的唯一东西是一对光秃秃的鱼骨头。
《老人与海》一书的哲学是:“人不是生来被打败的”“人可以被毁灭,但不能被打败!”。老人虽然打败了大马林鱼,但鱼被鲨鱼吃掉了,看来他是输家,而鲨鱼才是最后的赢家。事实上,老人是胜利的,因为他从不向大海、向马林鱼、向鲨鱼投降,正如音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服!”永不放弃 坚强,让老人作为一个自然人,体现了人性中最美好的一面。
其实我在学习和生活中经常会遇到很多困难。我不是一个能坚持下去的人。我会退出宿舍逃跑,我会像蜗牛一样躲在贝壳里偷懒。看完这本书,我决定以后遇到困难不退缩不回避。我应该像一个男人一样,为成功而努力。不要放弃,无论多么艰难。我可以被打败,但我不能轻易放弃。我可能最终不会赢,但我必须在每一个过程中努力奋斗。