《老人与海》成功塑造了经典的硬汉形象。它的作者海明威也获得了诺贝尔文学奖。这本书讲述了一位名叫圣地亚哥的古巴老渔夫,他独自一人出海捕鱼,在 84 天一无所获后,钓到了一条无比巨大的马林鱼。那是一条老人从未见过或听说过的大鱼,比他的船长两英尺。这条鱼身强力壮,精力充沛,拖着小船漂流了两天两夜。这两天两夜,老者经历了前所未有的磨难,最终将大鱼刺死,绑在船头。然而,就在这个时候,他遇到了一条鲨鱼。老人与鲨鱼搏斗至死。结果,大马林鱼被鲨鱼吃掉了。最后,老人只拖着一对光秃秃的鱼骨架回家。
为什么海明威最后不让老人赢?用小说中老人的话来说:“人不是生来被打败的”,“一个人可以被毁灭,但他不能被打败。”这就是《老人与海》想要揭示的哲学。不可否认,每个人都有缺陷。当一个人承认缺陷并努力克服它而不是屈服于它时,无论最终是捕获一整条马林鱼还是一具空骨架都无关紧要,因为一个人的生命是值得的。他一直在为自己的理想去追求和奋斗,他不是赢家吗?老渔夫是敢于挑战自己的缺点,敢于挑战自己的勇气和自信的胜利者。从世俗的胜利来看,老渔夫并不是最后的赢家,因为虽然一开始他打败了大马林鱼,但最后大马林鱼被鲨鱼吃掉了,他只是扛着大马林鱼的白骨回到岸边,就是鲨鱼是胜利者。然而,在理想主义者的眼中,老渔夫才是赢家,因为他从不向大海、马林鱼、鲨鱼妥协和投降。正如音乐大师贝多芬所说,“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
人性是强大的,人类也有自己的极限,但也正是因为像老渔夫这样的人,一次次挑战极限,超越极限。极限一次次扩大,更大的挑战一次次摆在人类面前。从这个意义上说,像老渔夫圣地亚哥这样的英雄,无论挑战极限成功还是失败,都值得我们永远敬仰。因为他带给我们的是人类最崇高的自信!
人生是无止境的追求。它的道路漫长、艰难、充满坎坷,但只要他勇敢、顽强,以一颗自信的心迎接挑战,他永远是真正的赢家!