亲爱的凡卡:
你好!
我是宋雨馨,很高兴和你交朋友。这次冒昧地给你写信,就是想问问你现在的生活好吗?听了你的遭遇,我和我们班上的同学们都觉得你是一个很不幸的孩子,不过,别难过。不要害怕这个悲惨的世界。我相信,你听了我的承诺,你的内心的创伤会很快好起来。
当我知道你是一个孤儿时,我就不禁同情你:现在的孩子都在和平与快乐中生活,很少有失去父母,孩子们都是每一个父母的掌上明珠。如果你到我们家来,我会让我的父母像自己的亲生儿子那样对待你,让你在21世纪的阳光里快乐成长。
当我读到你每天在别人家中当学徒,还只有一点微薄的收入时,每天忍饥挨饿,伺候别人,心里很是不平:要是你到我家来多好啊!每日三餐营养丰富,更不用伺候别人,天天背上书包去学校上学,在宽敞的教师听老师讲课。晚上在暖和而舒适的床上安然入睡。10个小时以上的睡眠,做蛰香甜的梦。挨打更是没有,孩子是父母的掌上明珠,怎么会舍得施加暴力呢?
当我读到你和爷爷一起在寒冷的大冬天砍圣诞树时,我想告诉你:这儿的圣诞树不用砍,只要在商店花几十元买一个就行了,再买上精致的装饰品点缀,多么漂亮啊!
我读了你的故事,终于知道了真相:我其实是最幸福的,我每天在宽敞的教室里,却还是觉得学习是那么枯燥、乏味;每件花花绿绿、既漂亮又保暖的衣服,还是挑挑拣拣,今天不穿着件,明天又嫌太土;丰盛又营养的饭菜,还是觉得胡萝卜太甜,洋葱太辣,蒜有怪味,豆腐太软—老妈每天苦口婆心的唠叨,却总是不耐烦的推辞。我们每天被幸福包围着,真是身在福中不知福!
凡卡,振作起来,别害怕这个黑暗的社会!