最近,我阅读了维·比安基所著的《森林报》,这部作品描述了动物们在春夏秋冬所做的事情。
春天,由秃鼻乌鸦开启序幕。当积雪化开,显露出一片土地时,有着成群的秃鼻乌鸦留下了它们的足迹。其通常在我国南方度过冬季,但非常着急地飞回故土——北方。
夏季,番茄争相生长。这被称为“爱情果”的果实最初在墨西哥和秘鲁的森林中野生,而当地人通常把它们当作“狼桃”——有毒的水果。然而,成熟番茄色彩艳丽,红果配着绿色,引人注目。可就像漂亮的蘑菇有毒素一样,人们离它们远点。不过,在书中,我学到了一句歇后语:“姜太公钓鱼——愿者上钩。”
当秋天到来时,候鸟开始离开它们的故乡并前往南方,它们包括大雁和燕子。在这个季节,树叶逐渐改变颜色,从最初的黄色到红色,然后变为褐色。如果树叶缺乏足够的阳光,它们就会枯萎,并且很快失去翠绿的颜色。
清晨,寒冷的早霜笼罩森林。灌木叶子仿佛被削刀削过,锋利并明显。阳光一照,树叶飘舞。这是冬天景象的一部分。
这本书还向我介绍了动物们的生活方式和有趣趣闻,教会了我许多知识。因此,我们应该爱护自然界中每一株植物,不滥砍滥伐树木,更不应该伤害生灵。