木偶奇遇记读后感
今年暑假,汤老师让我们读《木偶奇遇记》。这本书是意大利著名儿童文学作家卡尔洛·洛伦奇尼写的。故事的情节曲折生动,深深地吸引了我。
从前,有一个善良的老木匠,叫杰佩托。他刻了一个小木偶,并取名为匹诺曹。他很善良,又很调皮。拥有爱说谎、自私、懒惰、厌恶学习等特点
刚刚会动,他便跑到大街上玩儿。害得杰佩托被送进了监狱;第一天上学,匹诺曹就把爸爸用上衣换来的识字课本给卖了,仅仅就是为了看一场马戏,还差点送了命;回家的时候他遇到了猫和狐狸这两个骗子,幸好有小仙女搭救。告别了小仙女,匹诺曹准备回家,可又被猫和狐狸骗到了捉傻城的“奇迹宝地”去种金币,结果一个金币也没得到。最终,匹诺曹知道了猫和狐狸是两个骗子,向法官大猩猩告了状,他把事情的经过一五一十地告诉了法官,希望法官大人能给他主持公道。没想到自己却被关进了监狱。出了监狱,匹诺曹就直奔小仙女家。可小仙女竟然“死了”,伤心的匹诺曹只好去找爸爸杰佩托了。好在有一只好心的鸟把匹诺曹送到了爸爸那里。看见爸爸驾驶着小船在海上,匹诺曹赶忙叫爸爸。杰佩托好像看见了匹诺曹,驾驶着船往岸上开来。可是在这时,一个滔天巨浪把杰佩托的小船打沉了。匹诺曹马上游到了海里,去寻找爸爸了。后来他来到了一座岛,本来想向别人讨点东西吃,别人让匹诺曹干活,才给他吃东西。可匹诺曹很懒,不干。最后实在太饿了,就帮了位妇女的忙。没想到,她竟是小仙女!因为她长大了。第二天,匹诺曹答应小仙女去上学。可最后还是禁不住玩儿的诱惑,和他的好朋友小灯芯一起到了一个可以无忧无虑玩儿的城市。可好景不长,过了几天,匹诺曹竟然成了一头驴子!而小灯芯呢,他呀,也成了驴子。匹诺曹被卖到了一个马戏团,直到有一天逃了出来。他继续去寻找他的爸爸杰佩托。到了海里,可怜的匹诺曹竟然被鲨鱼吃掉了。他在鲨鱼胃中看见了一条和他同难的金枪鱼。后来,他发现里面有一丝灯光,走进去一瞧,里面竟是杰佩托。然后,匹诺曹便和爸爸一起逃出了鲨鱼的胃。找了一间房子,住了下去。最终,匹诺曹成为了一个真正的孩子。
读了这本书,我懂得了许多道理。如不要懒惰,匹诺曹就因为懒惰而得不到饭吃,所以要做一个勤快的孩子;我还懂了不要厌恶学习,因为知识改变命运,我们一定要好好学习,天天向上;我们还不要说谎,小木偶匹诺曹就因为说谎,而受到了仙女的惩罚,同学们,咱们都不说谎,让人与人之间充满信任……