在旧时代就社会里,有无数的命运悲惨的人物。现在我们经常能听见这样一句话:有梦想的人都是值得人尊敬的,不管他是为中华之崛起而读书还是想要安稳的度过一生。然而有那么一个拥有着梦想的人,却丝毫没有受到过尊敬。他拼命追寻梦想社会却还以嘲笑,在他用一点点积攒下来的钱换来自己梦想实现的瞬间社会赐予他的是令人无法承受的绝望。告诉他那个时代社会是不会让你留有梦想的,如你有了,那么便会被不留余地的剥夺掉。
从祥子身上,我看到了他的辛酸。当祥子失支了在农村的住所和田地后,便来到了北平城靠拉车生活,他认为拉车是能挣钱的活儿,便认定这行干了下去。终于他苦干了三年,买了自己的车,但不幸的是几个大兵把自己的车抢走了。当他再次准备攒钱买车时,钱又被人敲诈走了,当他和虎妞结婚后,虎妞帮他买了自己的车,可是虎妞死于难产,无奈又卖了车,办了丧事。最后得知自己喜爱的女人小福子死了,祥子受到了巨大的打击。于是,他痛恨劳作,痛恨社会,从此吃喝嫖赌,变成了社会的垃圾。
我也从祥子身上看到了他曾经有过的希望理想。他想靠拉车挣钱,有自己的车,娶一个自己心爱的女人,过着幸福的生活。即使在他失去自己的第一辆车后,他没有因此放弃,而是卖掉偶得的三匹骆驼,继续攒钱,在多次受挫后,他也没有退缩,直到去找小福子前他依然充满着希望。
在祥子身上,我也看到过他曾有过的要强,善良。他拉车从来不肯比别人慢,每天也总是一定要挣够钱,每天总想着比别人多跑几趟,他不愿让虎妞养活,也不想去继承刘四的车厂。他也曾经给祖孙俩买过包子。