轻轻地合上《《天蓝色的彼岸》》,听着书页"啪嗒"一声地关上,我再也忍不住,我的泪水,最终决堤这本书,以温暖,单纯,干净的文字教会人们珍惜生命和关爱生命,让我们感悟生命和死亡平时,我看书是很少会流泪的,可是,这本书却令我感动,只因为,它告诉了我一个关于生命和死亡最深刻的寓言.
哈里是个小男孩,前一秒他还在大街上,还在完美的人间,可后一秒他才发现,他已经来到了天堂,这一切,原于车祸哈里来到了天堂,再也回不到人间,在天堂,有个天蓝色的彼岸,仅有在自我把生前没做完的事做完以后,自我才能到那里去,获得重生,哈里明白,在天堂,自我永远不会长大,也不用担心一切,可是,他还是舍不得自我的亲人与教师同学,他还想和他们告别,还想表达自我的心声并且自我也想把生前没做完的事完成,到天蓝色的彼岸去,因为这些问题,他十分难过这时,他遇到了一个名叫阿瑟的和他一样的幽灵,只是阿瑟已经在那里很久了,阿瑟看到哈里如此伤感,便偷偷地带着哈里回到人间,哈里来到了他以往的学校,来到了他的家,他这才发现,自我不存在了,可生活还在,一切都没变,只是少了他自我他向大家告了别(虽然大家并不能看到),他生前没做完的事,这下最终做完了他依依不舍地走了,但也是带着微笑地走进了天蓝色的彼岸......
这本书中有一句话,异常令我感动:"我异常怀念那种感觉风吹在脸上也许你还活着根本没把这当回事但我真的很想念那种感觉."的确,风吹在我们的脸上,我们并不觉得有什么异常,更不会感到喜悦,可是,对于哈里来说,对于一个即将离开人世的人来说,却是十分宝贵的,看了这句话,我为那些终日不顾学业,颓废地过日子的人感到羞愧,连死去的灵魂都已经明白了要珍惜我们活在世上的时间,而有些大活人,却白白浪费时间,是不是会感到羞耻呢
"实际上,我怀疑,是不是一切都被安排好了,你永远也不可能参加你的葬礼."一个人生下来,就有决定自我命运的权利,仅有生死,是天注定的,其他的一切,都在人为,在你的头脑里,绝对不能够构成这样一个观点:反正最终我都要死,何不好好享受生活,要不,怎样对得起这阳光呢这是毫无根据可言的!一个人虽然到最终终究会死去,就证明了一个人的一生是短暂而又宝贵的,我们更要珍惜这短暂的一生,做些对祖国,对人民有意义的事,这样,你才不会愧对你的一生!
其实,死亡,并不可怕,就像这本书里所说的,"老实说,没有什么可担心的一件事都已经发生了,你还担心什么呢所以,不用害怕."死,是注定了的,没有人能够改变这一事实,就像我们吃饭一样,如果人不吃饭,能行吗所以,死和吃饭一样,是注定了的,你无法改变,他也无法改变,你们都无法改变,我们能做的,只是珍惜生命,把握生命里的每一分钟!
珍惜风吹过脸上的感觉吧,就像哈里说的那样,珍惜生命,关爱生命,微笑应对死亡,好好过每一天,这是仅仅能做到的,当风吹过脸颊的时候,微笑吧,为自我的存在微笑吧.