但愿这其中的一只将来能成为顶天立地的狼王。
每当我翻开这本小说时,望着封面上的狼奋力的嚎叫,心中充满着无限悲伤。一头母狼千辛万苦的生下自己人生的四个希望,却在争夺狼王的过程中,希望一次次遭到致命的灭亡,最终落下个尸骨无存的下场。母狼努力追求着狼王的宝座,谁知这真是一场梦,说破灭就破灭。
沈石溪是我最喜欢的动物小说家,他的小说既充满着异域风情,又暗自揭示着社会人情。动物的情感也可以是人的伤感,他的小说总是用人的情感去描写动物,这种“以假乱真”的手法真是让我着迷。动物小说种类繁多,唯独《狼王梦》这本小说抓住了我的眼球。为什么命运无情,让母狼紫岚的狼王梦破灭,这是命运多坎,还是命中注定?
上天赐给紫岚迷人的风情,结识了生命中的伴侣,也开始了她狼王梦的步伐。为了完成伴侣的遗愿,她努力保护伴侣“生命的延续”,并励志培养出一名出色的狼王。可是命运不公,急功近利的追求导致三次的丧子之痛后,她将仅剩的希望全部寄托在女儿身上。可惜,早年时为达到目的不择手段的冷酷与对儿子的偏爱,导致了女儿与她的疏远。最终,即被强壮的大鹰抓住,为了捍卫尊严,与鹰同亡在乱石岗中。这样一位让人又爱又恨的母狼,在作者的笔下显出一种对伟大女性的敬仰。
无论是语言还是环境描写,作者都会让你有种身临其境的感觉。在紫岚分娩时与猎狗搏斗的那章,真是让我欲罢不能手不释卷。从对紫岚的心理分析,到机智与猎狗周旋的局面,再到最后努力而倔强的呼唤逝去的狼崽的心酸。那种悲凉而又绝望的境界,在作者的笔下跃然于纸上。
作者通过对争夺狼王过程的种种事件仔细的描写,体现反映了当今社会背后那些不为人知的阴暗与残酷。无论紫岚多么的努力为狼王宝座付出,但到头来终就是一场梦,一场泡影。因为生存的环境和社会竞争的残酷,击破她完美无瑕的梦。
我很敬佩紫岚这头母狼,她在用生命追逐目标。小说中,它美丽,能干,智慧,敏捷,灵动,它的每一步计划都考虑周全,有丰富的育子经验。但命运与社会,将这位伟大的母亲逼上了绝路,它的结局是可悲的,但精神是指的赞美的。
看完这本小说,总感觉自己就是那头母狼,愿意为了目标去奋斗,拼搏。纵使结局不尽人意,但过程却令人充实而满足。
所以,不要抱怨社会的不公,努力做好自己,为自己的目标去付出,去努力,才是世间的真谛!