初中傅雷家书读后感
《傅雷家书》不仅仅是家书,而是人生哲理。他对傅聪的人生之路起了很大作用。傅聪随年龄增长渐渐懂得了爱用实际行动回报了父母。
这本书主要是傅雷告诉孩子如何做人、如何搞艺术、以及如何对待生活等问题。他教儿子要做一个谦虚,谨慎的人,做一个“德艺兼备,人格卓越的艺术家。”在生活上,傅雷也对儿子积极的引导家书中大到事业人生艺术,小到吃饭花钱。事无巨细,无不关怀备至,而且他敢于在儿女面前承认错误。从自身经历中给出经验和教训,他无疑是儿子的良师益友。
在日常生活中他告诫儿子“人总得常常强迫自己,不强迫就解决不了问题,最基本的就是抓紧时间”,“最是要科学化,要彻底”,“在外面世界切勿难为情,被人家随便多留,才能不打乱事先定好的日程”,“修改小习惯就等于修改自己的意识和性情”。我觉得就是我们生活中急需解决的问题。
说到这里,我不禁想到我的父母,他们虽然不是像傅雷那样的伟人,但是他们给我的爱不比傅雷给傅聪的少。他们事事为我着想,为我考虑,他们虽然不能讲出许许多多为人处世的大道理来,但是日常的教会又何尝不是立身行事的准则呢?
父爱如山,雄伟壮观;母爱如水,柔情万里。我应当理解父母,并加强自身素质,逐步与父母建立友好关系,让他们理解你做一个称职的孩子。
书中时时给人深刻的教诲,处处闪耀着智慧的光芒。不仅如此,从书中我还感到家长的用心良苦和他们给予我们的崇高的爱,正如傅雷家书中对儿子说:“孩子我从你身上得到的教会恐怕不比你从我这儿得到的少尤其是最近三年你不知我对人生多增了几分深刻的体验,我从与你相处过程中学会了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华。”所以《傅雷家书》拉近了父母与我们的距离,让我们互相理解,互相体谅,亲情溢于言表,给天下的父母子女强烈的感染和启迪。