读完《水浒传》,给我印象最深刻的是英雄人物之间肝胆相照的义气。这种义气从小的方面说,可以是英雄之间惺惺相惜,共创一番事业的写照;从大的一方面说,则是“替天行道”,报效国家,救民于水火的正义之举。小说中有很多这样的描写,如鲁智深大闹野猪林,如武松醉打蒋门神等。今天,我们要建设我们伟大的祖国,也仍然需要这样的义气,尤其是报效国家,救民于水火的义气。国家兴亡,匹夫有责。只有我们每一个普通老百姓都像梁山好汉一样正直,讲义气,有责任心,敢于担当,那么,我们的国家必将充满了公平,正义,是一个和谐繁荣的国家。