七年级海底两万里读后感作文
寒假里,我读完了《海底两万里》这本书,这本书生动有趣,也有很多惊心动魄。
这本书主要讲了法国博物学家阿罗纳克斯在海底深处旅行的故事。这件事发生在1866年,当时海上出现了一只被判定独角鲸的巨大生物经常使船只失事。于是阿罗纳克斯接受邀请参加了追捕海怪的行动,但是在追捕海怪的行动中却不幸落水,被囚禁在了动物的体内。随后,他发现这并不是独角鲸,而是一艘构造奇特的潜艇“鹦鹉螺号”。这艘潜艇船身坚固,并利用海洋发电,使阿罗纳克斯教授赞叹不已,艇长尼摩不吝啬自己的船只,邀请阿罗纳克斯教授一行人进行海底旅行看到了许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象。在旅行的途中他们也不是一帆风顺的,在途中他们经历了搁浅、野蛮人围攻,同鲨鱼搏斗、冰山封路和章鱼袭击等许多险情。在最后,当潜艇到达挪威海岸时,阿罗纳克斯教授一行人与尼摩艇长不辞而别,回到了家乡。
看完这本书让我对大海有了无限的想象,我会想到一个丰富的世界,一片浩瀚无边的海洋,尼摩船长带着我们一起探索海底的奇妙。
最令我敬佩的还是作者那丰富的想象力。尽管在二十一世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有能在海里遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,而凡尔纳却凭借他的文字创造出了能在海底深处探险的“鹦鹉螺号”潜水艇,直到很多年后,人们才发明出真实的潜艇,与小说描写的大同小异,凡尔纳的这种想象力使我深深的敬佩。
我还被《海底两万里》中的冰山这一节内容深深打动了。他们在南极地区航行,在回来的路上,不幸被冰山困住,最后在他们共同努力下,他们用自己的智慧拯救了自己的生命。多么惊心动魄的一刻啊!想想他们,在危险的情况下,他们头脑清醒,用智慧战胜了困难。那我呢?我从小到大都很胆小,而且在困难来临的时候没有勇气去面对、去战胜它。而《海底两万里》给了我一些勇气,我应该学习他们的那种不畏艰险的精神!
读完这本书,我看到了一个丰富多彩的海底世界,仿佛自己身临奇境感受到被尼摩艇长带着一起进行了一场海底的奇妙之旅。在这本书里让我大开眼界,让我感受到了平时感受不到,想到了我们平时想象不到的东西。