绿山墙的安妮初三读后感
安妮是个天真善良、热爱幻想的红发小女孩。因为一场误会,安妮来到了绿山墙,一对老兄妹从此成为她的亲人,她也拥有了挚友戴安娜。
安妮的到来让绿山墙变得充满生机了——“闪光之湖”、“情人的小路”、“喜悦的洁白之路”……在安妮眼中,一切事物都可以变得妙趣横生。不管自己曾经历过多少艰苦与磨难,她都执着地相信,世界是美好的。她从不担心愿望不会实现,因为梦想本身就已经带给了她一半的快乐。而在现实生活中,尤其是在遭遇挫折的时候,又有多少人会这样执着地相信美好的存在呢?我想,这是因为满足吧。她拥有美丽的绿山墙和许多好伙伴,最最重要的是,她拥有一个幸福的家以及爱她的马瑞拉和马修,她满足于自己拥有的一切。同时,她的出现也改变了马瑞拉和马修。有时她犯一些小错误,令他们生气却又哭笑不得;有时她说出一些天真而又幽默的话语,使严肃的马瑞拉和沉默寡言的马修也开怀大笑;而安妮学业上的成就也让他们感到无比自豪……安妮的出现让原本平平淡淡的生活变得丰富多彩了,而马修与马瑞拉也感受着童真的洗礼。安妮的成长一定是马瑞拉与马修晚年里最美好的回忆。
故事的最后,安妮选择放弃上大学的机会,留在绿山墙陪伴年老的马瑞拉与昔日的伙伴。这无疑是最最感人的。她知道,自己还年轻,梦想终有一天会实现,她不能让自己一生中最重要的亲人感到孤单。绿山墙给了她一个幸福的童年,所以她也将把生命中最美的一部分献给这里。
现实生活中的我们,也应该从安妮身上学到那种对生活的饱满热情、对生命的美丽想象以及对每个人的真诚相待。美好根植于人们的内心,当我们愿意去爱身边的一切、用纯净的心去感受这个世界,生活也会因为我们而变得绚烂多彩!