《匆匆》一文,是著名散文作家朱自清作家写的,作者以丰富的想象力形象地捕捉时光流逝的踪迹,时间一去不复返的事!
世上最快而又最慢,最久而又最短,最易被忽视却又使人后悔的就是时间了.
时间一去不复返啊!世间多少人都是少壮不努离,老大徒伤悲浪费时间,老了后悔就来不及了.
上个寒假假期,因为过年的缘故,我特别兴奋,心里成天想着玩,把功课通通抛之脑后,好像压根就没这会事儿。爸爸妈妈让我赶紧写作业,可我总想,时间还多呢!今天不写了,等到明天再说吧。就这样日复一日,直到开学的头一天晚上我收拾书包时才想起来。于是开了一个通宵的夜车,终于把作业搞定了……现在想起来,真不敢相信这竟是我做的事!唉,我真是太不珍惜时间了!
但是通过学习这篇课文,我终于知道了光阴似剑,日月如梭,时光一去不复返。每天,看着太阳一寸一寸的落下去,我心里很不是个滋味。我伸出手去拼命挽回,可是时光就是这样残酷,再也不会回来。在我生命的20年中,我留下了什么痕迹吗?没有,根本没有!我好想补救我浪费的时间。虽然我知道明天太阳还会升起来,但是无论如何也回不到过去了。现在,我终于真正体会到了作者当时那种悲怨而后悔的心情。同时,我也领悟到了时间的真谛——时间总不会亏待那些珍惜他的人,如果你糟蹋它,他将会把你的生命化成废墟。
年少的我们,难道不应该珍惜时间吗?
狗能看门,鸡能报晓,蚕能吐丝,蜜蜂酿蜜,我们如果不用心学习珍惜时间,还能做什么,有什么资格称为人呢?