鲁宾逊漂流记读后感优秀
暑假里,我又读了一遍世界名著《鲁宾逊漂流记》。
读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我满眶的热泪情不自禁地夺眶而出。作者用简洁的语言为我们讲述了年轻水手鲁宾逊多次因船失事而流落荒岛,不得不孤独求生的故事。他在自己悲观失望之余,开始想办法自救——做小舟、造别墅、种粮食、养牲畜……最终,他用自己的双手、凭借乐观向上的性格、坚定的意志、和自己的智慧用整整28年把荒岛建设的五彩缤纷。
鲁宾逊有远大的理想。他从小就想当一名出色的航海家,连父母都不能阻止他的理想。后来尽管他屡遭挫折和失败,但他还是坚持了下来,并且获得了非凡的成就。鲁宾逊很聪明。沦为海盗奴隶的鲁宾逊不但从海盗手中逃了出来,还获得了摩尔小孩佐立的友谊。流落荒岛时,更是体现了鲁宾逊的机智:他运用了为数不多的鸟枪和火药打猎,还学回了挤羊奶、做雨伞、拿自己做的机器磨面粉做面包……他用自己的智慧完成了许多人无法想象的事。鲁宾逊很勇敢。他遇到过许多困难,在大海航行中,晕船呕吐,头痛欲裂,他都不在乎。在荒岛求生时,他甚至遇到生命危险,他也从不低头。鲁宾逊又很勤劳。正是靠他自己的勤劳,才能把荒岛建成一个“世外桃源”。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利。我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!