初中《儒林外史》读后感作文
初识吴敬梓写的《儒林外史》是我们上学期学得课文《少年王冕》。学这篇课文时,我就很好奇:《儒林外史》究竟是一本什么样的书呢?
寒假时,我在电脑上搜索了《儒林外史》这本书有滋有味地看了起来。这本书开头有一首词,其中:“功名富贵无凭据,费尽心情,总把流光误。浊酒三杯沉醉去。水流花谢知何处。”可以说是整本书的灵魂。
这本书给我印象深刻的有两个人:第一位就是我们课本上的王冕了。王冕淡泊名利、刻苦好学、孝顺长辈。有一次,王冕得知:朝廷行文到江浙政司,要征聘王冕出来做官。要是别人肯定很高兴,可是王冕呢?他一声不响的连夜收拾行李逃往会稽山隐居。
第二位让我印象深刻的是秀才范进。范进可不像王冕那样淡泊名利。他为了中举一直考举人考到了五十多岁。不过令我印象很深刻的不光是范进还有他的岳父胡屠户。范进中举前,他的岳父是一直骂他,打他。可范进中举后呢?范进因为太高兴,疯了。众人让胡屠户把他打醒。胡屠户怎么也不敢打,在众人劝说下,胡屠户喝了两碗酒打了范进一下。可他打了一下,手就颤了起来,不敢再打了。由此可见当时的人是多么势力。
看了《儒林外史》这本书我知道了学习知识不是为了升官发财,而是为了充实自己。