我在寒假里读了美国作家斯?奥台尔写的《蓝色的海豚岛》,这是一本让我受益匪浅的好书。这本书主要讲述了一个12岁的印第安小姑娘卡拉娜在一个太平洋小岛上独自生活了18年,最终等到亲人们到来的故事。书中描写卡拉娜顽强与大自然作斗争和勇于面对困难的精神给了我很大的启示。
卡拉娜是因为要寻找走失的弟弟,不小心掉入海中才和家人们失散,一个人留在海豚岛上的。一开始,她也有些害怕,但为了照顾弟弟,她克服了恐惧,在岛上顽强地生存了了下来。为了生存,卡拉娜自力更生,学习生活技巧。她用鲸鱼的肋骨和海草筑成篱笆;用柴禾建造房子;用海象牙做标枪和弓箭,来防身和抓捕野兽;还学会了驾驶独木舟,到海里去捕猎。在艰苦的环境下,卡拉娜还保留着一颗爱心。她不忘照顾身边的小动物们:医治了受伤的小海獭;每天都会去喂她养的两条鱼;还为蜂鸟剪翅膀。狐狸、海豚、水獭甚至野狗都成了她的好朋友。也许我不会有卡拉娜那样的经历,但是她的勇敢、坚毅、自信给了我很大的帮助。
我会把学习当做那个海豚岛,不怕艰苦,掌握各种学习工具,勇敢地和困难作斗争,最终和卡拉娜一样,走向成功!