这个星期,我们班读了一本获得国际安徒生奖的小说《蓝色的海豚岛》。这本书内容丰富,情节动人,讲的是太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海象在争雄,有野狗在决斗……一位叫卡拉娜的印第安姑娘在岛上勇敢地坚守了18年。
一天卡拉娜在寻找食物时,海面上有一阵大浪扑来,原来是海啸来了。卡拉那在这危急的时刻,抓住了一块大岩石,眼睁睁的看着自己的家园被大浪冲走。如果我是卡拉那,肯定会惊慌失措,哇哇大哭。
在海岛上生活着许多野狗,卡拉那的弟弟被野狗咬死后,卡拉那下定决心制造武器-----标枪发誓要消灭野狗,后来,围攻的野狗被卡拉那击败了。
读了这篇小说,让我明白了许多道理:做人要坚强,要开动脑筋,克服困难,珍惜朋友间的友情。