读完好久了,一直没有静下心来总结。
我眼里的方鸿渐应该就是大部分人的写照,我们没有那么聪明,又没有那么勤奋,想做一个中规中矩的人。但对生活,接触的人又想有高的要求,不想在繁华的都市被人忽视,又嫌弃偏远的学校显示不了自己的身份。对前岳母岳父没有感情,却心安理得住人家的房子,拿人家的工资,因为一句话就闹的老死不相往来的架势。知道我们丑事的人,我们往往希望从此不再遇见。到了该结婚的年龄没有心动的对象,也会找一个觉得适合自己的女人结婚。这就是我们大部分人的生活吧。
我对走进婚姻就像走进围城,在书中感觉并不强烈,我感到的是书中的每个人物拉出来都是很多人的写照,每个人都不完美,不像有的作品里会突出一个人,读者看后会很喜欢他。相反,围城里的人物我都不喜欢,就像不想承认自己也有书中人物的心理、个性或者行为那样,想避开他,内心也有羞愧之感。所以究竟是谁让我不愿提起,我不记得了。
《围城》作为钱钟书先生的经典之作,文中的睿智的语言自然是吸引广大读者的主要手段。但更重要的是,《围城》给我们提出了一个围城的概念让我们去思考,即围城将人分成两类,一类在围城里面,一类在围城外边,而生活在围城内外的人都互相羡慕对方的生活,在《围城》中是通过方鸿渐的婚姻来阐述和剖析这个观点的。
文中的主人公方鸿渐从留学归国开始桃花运似乎就特别多,从“局部的真理”的鲍小姐,到浑身透着冰欺凌作风的苏文纨,在到几乎完美的唐晓芙,而在痛着三个不同的女性人物身上的发生的爱情故事都给方鸿渐带来了从未有过的快乐和幸福感。这些似乎都在给方鸿渐一些暗示,暗示他所追求的婚姻必然会幸福美满,或许不会再差了。
但在方鸿渐同唐晓芙分手后,方鸿渐的感情就跌倒了谷底,直到他和孙柔嘉订婚,这一切对于方鸿渐似乎是顺理成章的事情,没有半点激。方鸿渐婚后,发现一切都变了,孙柔嘉不在袅袅婷婷,而是极有主见;他和自己的家庭不在亲密无间,似乎疏远了很多。他发现他要的不是这种生活,于是他对孙柔嘉说:恋爱和结婚完全是两个不同的恶人……就像姚明说的:你羡慕我的有钱,我羡慕你的清闲,两者永远不能归于平衡。
所以我们要做的其实就简单了,我们过我们自己的生活,享受自己的生活,从我们的生活中发现乐趣,我们自己制造笑声。