开始读简爱时,我有些摸不着头脑:这到底是一本讲什么的书?直到第一遍看完,我也依然有些迷惑。
直到看完了名著导读,才发现,本书的重点在于女主人公——简爱自我意识的觉醒。读时我便注意到了这点,但也没有深入思考。直到现在才明白
全书主要可以分为几块内容——简爱在舅妈家的生活,在学校的生活,在桑菲尔德庄园的生活,以及最后与圣约翰的生活。其中,幼年的生活为她具有反叛精神的灵魂打下了基础,而学校的生活给予向往自由的个性与丰富灵魂了的知识。而最后两地的生活,则让她的灵魂彻底觉醒
简爱是个怎样的人呢?这很难去评价。一方面,她具有高度独立自主的灵魂,渴望证明自己,另一方面,她又是一个被自己追求自尊的灵魂过度束缚的人。
为什么这么说呢?是想,如果桑菲尔德庄园没有毁去,罗切斯特也没有失去所有,简爱能真正平等的与他在一起吗?
不能
这是否代表着爱情与自尊的平衡间,总是会存在这样那样的问题。
这就是我从这本书中所读到的。我所关注的,他人为注意的。
将这个故事带到今天,他任然具有高度的教育意义。但我想,在这一点上他是否存在了一定问题,存在了一定错误。
我想,这不应该由我去回答,毕竟我也只是对此没有太多了解的人,,也许当我从今天成长至一个青年时,才能解答这个问题,甚至是到了中年,老年。
唉,希望我的将来,也能如简爱一样,不忘记自己的本心,始终记住自己的追求与原则。简爱教会了我们什么是善恶美丑,让学会了怎样做人。
最后,让我们如简爱一样,不放弃自己的希望,解救自己的灵魂。