“伟大人物最明显的标志,就是坚强的意志”,《简·爱》这篇文章就告诉了我。
《简·爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,作者夏洛蒂。勃朗特。《简·爱》这本书,讲述了简爱从小到大的生活经历。因为她从小父母双亡,被寄养在姨妈家里,过着寄人篱下的生活,承受姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……之后,她万般无奈只得去到慈善学校。在那里,她和同学们每一天只能吃一些烧焦的粥,偶尔能吃到一点奶酪。简爱在那里生活了整整八年。之后为了生计她做过当家庭教师,她的正直高尚的品格和纯洁的心灵得到了主人罗切斯特的赏识,并且慢慢地深爱上了她。她也喜欢上了罗切斯特。但命运再次戏弄了她,原先罗切斯特已经有个发疯的妻子!简爱所以受到巨大的打击,默默地离开了悲痛之地。钱很快就花光了,就在山穷水尽之时,一个牧师救了她,她不仅仅从牧师那里得到一份工作,并且她还得到了她叔叔的一笔庞大遗产。最终她与罗切斯特历经磨难之后也终成眷属。
造化弄人。简爱从小到大,几经波折,最终获得了幸福。虽然她受到了如此多的折磨,但她从不放弃,默默忍受,生活终将她磨砺成了一个有着坚强意志的人。这使她在今后的生活中拥有了顽强的生命力,不会轻易的被社会淘汰。这就是我们应当学习的品质。如果我们在做任何一件事时,缺乏自信,遇难而退,结果就将是一事无成。我也一样,以前我学了许多兴趣班,但始终没有取得好的成绩,为什么呢?因为我的意志不够坚定,总是会受到其它东西的影响,经常学到了一半又去学其它的课程。可是,此刻我懂得了坚持的重要,再也不会被困难所吓倒,并在电脑方面取得了较好的成绩。
从前有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有刊登过招聘广告。见总经理疑惑不解,年轻人用不太娴熟的英语解释说自我是碰巧走过那里,就贸然进来了。总经理感觉很新鲜,破例让他一试。面试的结果出人意料,年轻人表现糟糕。他解释是事先没有准备,总经理便随口应道:“等你准备好了再来试吧。”一周后,他再次走进微软公司的大门,这次他依然没有成功。但比起第一次,他的表现要好得多。而总经理给他的回答仍然和上次一样:“等你准备好了再来试。”就这样,这个青年先后5次踏进微软公司的大门,最终被公司录用,成为公司的重点培养对象。年轻人意志坚定,始终不放弃,最终就获得了成功。微软公司录用这个年轻人不仅仅看中年轻人在专业技术上的提高,更重要的是他锲而不舍的精神和顽强的意志。
我有这么一本好书做我的良师益友,相信我以后的日子会过得更加充实。我会永远记住这个拥有坚强的意志与宽容心的人物——简爱。