俗话说:“少不看水浒,老不看三国。男不看红楼,女不看西厢。”但曹雪芹所著的《红楼梦》当之无愧为中国古典文学的一颗明珠!作为一个无名后辈,冒昧谈谈我读《红楼梦)的感想。
在我看来,林黛玉的命运无疑是个悲剧,她从出生,进入贾府,再到与宝玉相爱,最后病死,她的眼泪从未断流。她很敏感,毕竟寄人篱下,渐渐养成了爱计较。咽声吐气的性格,父母早逝她无依无靠,另是对宝玉芳心已久,但却总是患得患失,最终抱憾终生。
衔玉而生的宝玉聪颖灵秀,他向往自由,对封建社会的控制极度不满。他死心榻地深爱林妹妹,矢志不渝却以失败告终。
一边是绝世佳人,一边是翩翩少年,一个天资聪颖,一个博学多才,她整天为他哭泣叹息,他时时为她牵肠挂肚。然而,他们的爱情却时刻被压制着。最终,宝玉同宝钗结为夫妻,黛玉疑遗憾地离去......
有人说:“《红楼梦》无非是一部叙述宝、黛、薛三人的爱情纠葛。”但我认为《红楼梦》更是一篇篇面照出来封建社会的衰败的镜子。
贾府本是烈火喷油,鲜花簇锦的钟鸣鼎食之家,但却渐渐走向灭亡,贾母在府中虽无官无职,但却 府中太后自居。她重用腐败分子王熙凤,包庇贾琏,为贾琏种种恶习开脱。
其次,泼辣妇人王熙凤常与其它腐败分子同污合流,带出一大帮蛀虫,把贾府搞得乌烟瘴气。当今社会上,很多人为谋得官职,不惜贿赂他人,许多有权有势的人借职将自己的亲属谋到职位。........如事情接连不断地出现,后果不堪设想!
百人读《红楼梦》百种见解,我不是文学家、不是历史学家,我只是无数拜读此书的常人之一,我只能倾心于自己的感受,哦!《红楼梦》让我真的无法自拔。