如果当你一个人流落在孤岛上,你会顽强地活下来,还是等待死神的降临?你选择了坐以待毙,那么就应该去读一本书——《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》这本书 是英国作家 丹尼尔·笛福 所写的一部 长篇小说 。 这本书 讲述了一个叫做 鲁滨孙 的人在出海航行时,途中遇上大风,船上的人都丧生了,惟有他活了下来,并漂流到了一个荒岛上。他用28年的时间,以自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气与毅力,克服了种种困难。
读完后,我觉得自己跟 鲁滨孙 相比是多么的渺小啊!在一个荒无人烟的小岛上生活,就已经够困难的了, 如果是我肯定坚持不住了, 但是, 顽强的 鲁滨孙 还 是坚持下去了,他 时时刻刻 提防 野人来袭 击他 , 但在 荒无人烟的小岛上,他 并 没 有 吃的 得 自己找,没穿的 得 自己做,没住的 地方得 自己盖,再寒冷的天也要用心中一丝火苗去温暖。 我们若没有自我保护的意识,是很难像鲁滨 孙一 样,在岛上生活了28年居然能够 安然无恙 的回到英国。可见,自我保护的意识对于人来说是多么重要啊!
作者笛福曾经说过:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”事实的确是这样:小时候,妈妈让我自己睡一屋,可我眼一闭就出现那些妖魔鬼怪恐怖的样子,就连忙用被子把头蒙起来,这时妈妈便用福迪说过的话来鼓励我。我鼓足勇气慢慢地把头从被窝里伸出来,在心中默念:我能行,我能行。渐渐地我进入了梦乡……
启示:所以不管在哪里我们 还可能遇到一些危险的事情。但只有我们懂得采取正确的措施,我们才会从危险中逃脱出来。